Что вызывает витилиго и как это лечить?

Витилиго состоит из белых участков кожи, вызванных потерей меланина, пигмента, который вносит основной вклад в состояние кожи. Меланин вырабатывается специальными клетками, называемыми меланоцитами, которые разрушаются у людей с витилиго. Причина витилиго неизвестна, но данные убедительно свидетельствуют о том, что витилиго является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система организма по ошибке нацелена на эти специфические клетки и повреждает их.

Витилиго встречается примерно у 1–2 процентов населения. Примерно 30 процентов людей с витилиго имеют семейный анамнез этого заболевания. Около половины людей с витилиго начинают проявлять симптомы до 20 лет.Витилиго может вызвать незначительные изменения или обширные изменения кожи. У некоторых людей это может быть незаметно, у других – очевидно. У темнокожих людей пятна витилиго очевидны, поскольку они контрастируют с нормальной кожей. У людей со светлой кожей может быть меньше косметических проблем, но пятна без пигмента могут стать очевидными летом, потому что здоровая кожа загорает, а кожа витилиго не загорает. Вы можете мелагенин плюс купить, это поможет восстановить цвет пораженной кожи. «Мелагенин плюс» это Кубинское средство на основе человеческой плаценты, которое стимулирует синтез меланина и репродукцию кожи.

Люди с витилиго имеют повышенный риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как аутоиммунное заболевание щитовидной железы и диабет 1 типа. Кроме того, у людей с этими состояниями повышен риск развития витилиго.

Симптомы

Витилиго вызывает появление участков белой кожи, которые часто симметричны (даже) с темными или красными краями. Пятна могут появиться где угодно, но чаще всего поражаются тыльная сторона рук, лицо и области со складками кожи, такие как подмышки и гениталии. Отверстия тела, такие как губы, глаза, соски и анус, также часто встречаются при витилиго, как и участки, подвергшиеся солнечному ожогу.

Витилиго может возникать вспышками, так что большие участки кожи могут быстро потерять пигмент на начальных стадиях заболевания, но затем эти побелевшие участки кожи могут внезапно перестать увеличиваться в размерах на месяцы или годы.

Диагностика

Витилиго вызывает характерные изменения кожи, которые обычно легко распознаются врачом. Если кожные изменения имеют характер, который предполагает другие состояния, ваш врач может порекомендовать биопсию кожи, чтобы быть уверенным в вашем диагнозе. При биопсии извлекается небольшой кусочек кожи и исследуется в лаборатории. Для диагностики витилиго биопсия обычно не требуется.

Ожидаемая продолжительность

У 1 из каждых 5-10 человек часть или весь пигмент в конечном итоге возвращается сам по себе, и белые пятна исчезают. У большинства людей, однако, белые пятна на коже сохраняются и становятся больше, если витилиго не лечить. Витилиго – это пожизненное заболевание.

Профилактика

Невозможно предотвратить витилиго.

Лечение

Витилиго трудно лечить, и ответы на него различаются. Самым важным лечением является защита участков витилиго от солнца. Участки без пигмента могут легко обгореть на солнце. Это увеличивает риск рака кожи. Носите солнцезащитную одежду и / или наносите солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца (SPF) не менее 30 на участки, пораженные витилиго.

Если витилиго вызывает эмоциональное или социальное расстройство, можно попробовать другие методы лечения. Целью лечения является минимизация цветового контраста между нормальной кожей и участками кожи, потерявшими пигмент.

  • Если у вас светлая кожа, часть вашего лечения может заключаться в защите нормальной кожи от загара с помощью солнцезащитных кремов с фактором защиты от солнца (SPF) не менее 30.
  • Некоторым людям могут помочь местные методы лечения . Они наносятся непосредственно на кожу. Стероидные кремы или мази применяются один раз в день на срок до нескольких месяцев. Эти лекарства не всегда эффективны, и при постоянном применении они могут истончить кожу. Другие лекарства, которые могут быть полезны, включают такролимус (Протопик) и пимекролимус (Элидел).
  • Лечение ультрафиолетом B может быть эффективным для лечения витилиго у многих пациентов. Ультрафиолетовый свет может быть обеспечен переносным световым коробом для небольших участков кожи. Людей с пораженными участками кожи можно лечить, надев защитные очки и постояв в световом боксе размером с шкаф в течение нескольких минут. Лечение необходимо повторять часто, обычно три раза в неделю в течение не менее шести месяцев. Побочные эффекты, которые следует тщательно обсудить с дерматологом, включают зуд, боль и солнечный ожог, а также повышенный риск рака кожи.
  • Псорален плюс ультрафиолетовое излучение A (обычно называемое PUVA) вызывает несколько более выраженные побочные эффекты, чем терапия ультрафиолетовым светом B, но это еще один способ лечения витилиго. Псоралены – это препараты, которые вызывают потемнение кожи при взаимодействии с ультрафиолетовым излучением А. Их можно применять в виде крема или таблеток. После того, как лекарство псорален используется, вы подвергаетесь воздействию ультрафиолетового света. ПУВА-терапия не предназначена для беременных, кормящих женщин и детей младше 10 лет. Также существует повышенный риск рака кожи.
  • Пероральные препараты, подавляющие вашу иммунную систему, иногда могут позволить вернуться нормальному пигменту. Людям, у которых поражены большие участки кожи, иногда используются оральные стероиды вместо стероидов, наносимых на кожу. Это лечение редко используется из-за возможных побочных эффектов пероральных стероидов.
  • У людей с тяжелым витилиго депигментация может изменить цвет нормальной кожи, сделав всю кожу одинакового белого цвета. Отбеливающий раствор применяется ежедневно на срок до 12 месяцев. Может пройти два или три месяца, прежде чем вы заметите какие-либо эффекты. Около 95 процентов людей будут депигментированы в течение 12 месяцев, и им необходимо тщательно избегать пребывания на солнце. Побочные эффекты могут возникать у 50% пациентов, прошедших лечение, и включают покраснение, сухость, зуд и жжение кожи, особенно на лице. Эта процедура используется редко, потому что кожа без пигмента уязвима для повреждения от воздействия солнца.
  • Хирургическое лечение – сюда входит пересадка кожи и другие методы для помещения здоровых меланоцитов в кожу, пораженную витилиго. Эти варианты могут работать не у всех пациентов; например, их обычно избегают люди, склонные к образованию на коже большого количества рубцовой ткани.

Для многих лучшим вариантом может оказаться «косметический камуфляж». Средства для загара в виде спреев и косметические средства на основе тонального крема часто рекомендуются, когда витилиго поражает кожу в хорошо заметных областях, таких как руки, лицо или шея.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector