“Чудесное лекарство” Джорджа полезно, опасно или и то, и другое вместе?

Увеличение времени, проведенного дома во время пандемии COVID-19, может вдохновить начинающих ученых на поиск лекарства, но исследователи в рождественском выпуске BMJ предупреждают о потенциальной токсичности домашних зелий.

Одно такое зелье описано в популярной детской книге Роальда Даля « Удивительное лекарство Джорджа», и оно было дано ничего не подозревающей бабушке с некоторыми печальными последствиями.

Поскольку большинство непреднамеренных отравлений происходит дома – и они являются основной причиной случайной детской смерти, – исследователи были обеспокоены тем, что риск попытки воспроизвести чудесное лекарство Джорджа во время изоляции увеличился.

Поэтому они решили исследовать токсический и терапевтический потенциал этого лекарства и сравнить известные эффекты с описанными в книге.

Двое исследователей и их пятеро детей прочитали книгу Джорджа «Удивительное лекарство» и перечислили все ингредиенты смеси. Затем они были проверены по базе данных о ядах Национальной информационной службы по ядам (ToxBase).

Лекарство содержало 34 ингредиента для дома, включая зубную пасту, губную помаду, крем для обуви, стиральный порошок, «очень острый» соус чили, моторное масло и антифриз.

Наиболее частыми токсическими эффектами были тошнота и рвота (16 ингредиентов, 47%). В общей сложности 11 (32%) ингредиентов были связаны с диареей, а шесть (18%) – с проблемами сердечного ритма. Потенциально опасные для жизни эффекты были связаны с 13 (38%) ингредиентами, включая повреждение почек, судороги и повреждение слизистой оболочки желудка. По словам авторов, лечение этого многоуровневого отравления является сложным и потребует немедленной помощи на высоком уровне.

Хотя эффекты, описанные в книге, изначально были точными, что допускало некоторую поэтическую свободу – бабушка сначала «взлетела в воздух», а когда приземлилась, она внезапно закричала: «У меня живот в огне!» – затем они отклонились от наиболее вероятного исхода. : смерть.

Авторы указывают на несколько ограничений, например, они не объединили лекарство, как описано, поэтому не могут комментировать химические взаимодействия, которые могут происходить между ингредиентами, а точная доза лекарства, принятая бабушкой, не задокументирована, что приводит к некоторые предположения о эффектах.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector