Циничная враждебность – потенциальный путь к сердечно-сосудистым заболеваниям

Согласно исследованию, проведенному Бейлорским университетом, циничная враждебность – потенциальный путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, препятствующий здоровой реакции на стресс с течением времени.

Враждебность обычно связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний . Но в этом исследовании изучались три типа враждебности – эмоциональная, поведенческая и когнитивная, – чтобы выяснить, является ли один из них более предсказуемым для факторов риска. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychophysiology, циничная враждебность представляет наибольший риск, связанный с реакцией на стресс .

«Циничная враждебность носит более когнитивный характер и состоит из отрицательных убеждений, мыслей и отношения к мотивам, намерениям и надежности других людей», – сказала ведущий автор книги Александра Т. Тайра, докторант психологии и нейробиологии в Университете Бэйлора. “Это можно рассматривать как подозрительность, недоверие или циничное отношение к другим людям.

«Эти результаты показывают, что большая склонность к циничной враждебности, которая кажется чрезвычайно актуальной в сегодняшней политической обстановке и климате в области здравоохранения, может быть вредна не только для нашей краткосрочной реакции на стресс, но и для нашего здоровья в долгосрочной перспективе», – сказала Тайра. .

В отличие от циничной враждебности, хронический гнев считается эмоциональной враждебностью, а словесная или физическая агрессия – поведенческой враждебностью.

«Повышенный риск враждебности, вероятно, связан с повышенным физиологическим возбуждением психологического стресса , который со временем может перегрузить сердечно-сосудистую систему», – сказала Тайра. «Однако возникла необходимость в исследованиях, чтобы изучить эти физиологические реакции на множественные стрессовые воздействия, чтобы они лучше напоминали реальные условия и оценили адаптацию во времени».

Здоровая сердечно-сосудистая реакция на повторяющийся стресс будет состоять из увеличения возбуждения при первом воздействии стресса – иногда называемого «борьба или бегство», – которое будет уменьшаться при последующем воздействии того же самого стрессора.

«По сути, когда вы сталкиваетесь с одной и той же вещью несколько раз, новизна этой ситуации проходит, и у вас не будет такой большой реакции, как в первый раз», – сказала Тайра. «Это здоровый ответ. Но наше исследование демонстрирует, что более высокая склонность к циничной враждебности может предотвратить или подавить это снижение реакции с течением времени. Другими словами, сердечно-сосудистая система реагирует на второй фактор стресса так же, как и на первый.

«Это вредно для здоровья, потому что со временем увеличивает нагрузку на нашу сердечно-сосудистую систему», – сказала Тайра.

Для исследования, которое состояло из стресс-тестов 196 участников, исследователи проанализировали данные, собранные Лабораторией по изучению стресса, иммунитета и заболеваний Университета Карнеги-Меллона.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector