COVID-19 может также поражать центральную нервную систему, вызывать неврологические заболевания.

COVID-19 известен в первую очередь как респираторное заболевание, симптомы которого включают кашель, одышку и, в тяжелых случаях, острый респираторный дистресс-синдром и пневмонию. Теперь исследователи из отдела биомедицинской инженерии Кливлендской клиники отмечают в недавнем обзоре, что инфекция коронавирусом может также затронуть центральную нервную систему и вызвать соответствующие неврологические расстройства, включая ишемический инсульт, энцефалит, энцефалопатию и эпилептические припадки.

Согласно обзору, опубликованному в Cells и автором которого являются доктор философии Чайтали Гош и Аниша Ачар, симптомы неврологических проявлений, связанных с COVID-19, включают головокружение, головную боль, потерю сознания и атаксию (потерю равновесия и мышечной массы). контроль).

Коронавирус получает доступ к организму, присоединяясь к специфическому рецептору, который наиболее часто встречается на клетках, выстилающих многие органы и ткани по всей дыхательной системе , называемому рецептором ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент 2). В меньшей степени ACE2 обнаруживается в клетках других частей тела, включая сердце, пищевод, почки и мочевой пузырь, что увеличивает вероятность вирусной инфекции, в том числе через центральную нервную систему.

Как сообщается в обзоре, коронавирус может попасть в центральную нервную систему либо через пористую кость в носовой полости (что вызывает потерю запаха и / или вкуса, обычно наблюдаемые при COVID-19), либо через систему кровообращения организма , впоследствии преодоление гематоэнцефалического барьера.

«Обычно гематоэнцефалический барьер позволяет питательным веществам попадать в мозг, защищая его от циркулирующих токсинов или патогенов, которые могут вызвать инфекции», – сказал доктор Гош. «Однако точные механизмы, лежащие в основе неврологических расстройств, связанных с COVID-19, остаются неизвестными. Такая вирусная инфекционность может изменить функцию гематоэнцефалического барьера, что может повлиять на прогрессирование заболевания ».

Цитокиновые бури: система раннего предупреждения

Попадая в центральную нервную систему, вирус активирует белки, называемые цитокинами (центральные участники иммунного ответа организма), и инициирует «цитокиновый шторм». Это может вызвать воспаление в центральной нервной системе и нарушить целостность гематоэнцефалического барьера .

Более того, хотя цитокиновые бури обычно связаны с тяжелыми случаями COVID-19, д-р Гош сделал предупреждение. «Расстройства центральной нервной системы могут возникать у пациентов с легкой или умеренной болезнью COVID», – сказал доктор Гош. «Фактически, они могут возникнуть даже до того, как у пациента появятся какие-либо респираторные симптомы».

Несмотря на то, что в настоящее время имеется ограниченное количество данных о долгосрочных последствиях нейродегенеративных и воспалительных заболеваний мозга, связанных с COVID-19, крайне важно изучить, являются ли эти сопутствующие заболевания факторами риска COVID-19.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector