COVID-19: противовирусная стратегия с двойным эффектом

Когда вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки человека, он позволяет клетке-хозяину человека производить для него белки. Один из этих вирусных белков, называемый PLpro, необходим для репликации и быстрого распространения вируса. Международная группа исследователей под руководством Университета Гете, Университетской клиники Франкфурта и Института биофизики Макса Планка обнаружила, что фармакологическое ингибирование этого вирусного фермента не только блокирует репликацию вируса, но и в то же время усиливает противовирусный иммунный ответ.

В случае инфекции вирус SARS-CoV-2 должен преодолеть различные защитные механизмы человеческого организма, включая его неспецифическую или врожденную иммунную защиту. Во время этого процесса инфицированные клетки организма выделяют вещества-мессенджеры, известные как интерфероны 1 типа. Они привлекают естественные клетки-киллеры, которые убивают инфицированные клетки.

Одна из причин того, что вирус SARS-CoV-2 настолько успешен – и, следовательно, опасен – заключается в том, что он может подавлять неспецифический иммунный ответ. Кроме того, он позволяет клетке человека производить вирусный белок PLpro (папаин-подобная протеаза). PLpro выполняет две функции: он играет роль в созревании и высвобождении новых вирусных частиц и подавляет развитие интерферонов 1 типа. Немецкие и голландские исследователи получили возможность отслеживать эти процессы в экспериментах на клеточных культурах. Более того, если они блокировали PLpro, производство вируса подавлялось и врожденный иммунный ответ клеток человекабыл усилен в то же время. Расчеты молекулярной динамики, выполненные Лаурой Шульц и Ахмадом Реза Мехдипур в Институте биофизики Макса Планка и в Центре вычислений и данных Макса Планка в Гархинге, внесли большой вклад в выяснение основного механизма и лучшее понимание связывания ингибитора.

Перспективная терапевтическая стратегия

Иван Чикич объясняет: «Мы использовали соединение GRL-0617, нековалентный ингибитор PLpro, и очень внимательно изучили способ его действия с точки зрения биохимии, структуры и функции. Мы пришли к выводу, что ингибирование PLpro является очень многообещающим двойным ударом. терапевтическая стратегия против COVID-19. Дальнейшая разработка классов веществ, ингибирующих PLpro, для использования в клинических испытаниях в настоящее время является ключевой задачей для этого терапевтического подхода ».

Другой важный вывод из этой работы заключается в том, что вирусный белок PLpro SARS-CoV-2 отщепляет ISG-15 (интерферон-стимулированный ген 15) от клеточных белков с более высоким уровнем активности, чем эквивалент SARS, что приводит к большему ингибированию производство интерферона I типа. Это согласуется с недавними клиническими наблюдениями, которые показывают, что COVID-19 проявляет пониженный ответ интерферона по сравнению с другими респираторными вирусами, такими как грипп и SARS.

Чтобы подробно понять, как ингибирование PLpro останавливает вирус, исследователи из Франкфурта, Мюнхена, Майнца, Фрайбурга и Лейдена тесно сотрудничали и объединили свои биохимические, структурные, информационные и вирусологические знания.

Сандра Цизек, директор Института медицинской вирусологии Университетской клиники Франкфурта, объясняет, что папаин-подобная протеаза является чрезвычайно привлекательной антивирусной целью для нее как врача, поскольку ее ингибирование было бы «двойным ударом» против SARS-CoV- 2. Она подчеркивает отличное сотрудничество между институтами: «Особенно при исследовании новой клинической картины каждый получает выгоду от междисциплинарного сотрудничества, а также от различного опыта и точек зрения». Герхард Хаммер из Института биофизики Макса Планка добавляет: «Эта работа – результат широкого сотрудничества. В сложных обстоятельствах на пике первой волны COVID-19 многие исследователи здесь обнаружили, как вирус влияет на наш иммунный ответ, и в то же время определили возможные терапевтические подходы в виде ингибитора ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector