COVID-19 вызывает гиперактивность клеток свертывания крови

По мнению ученых из Университета здравоохранения штата Юта, изменения в тромбоцитах крови, вызванные COVID-19, могут способствовать возникновению сердечных приступов, инсультов и других серьезных осложнений у некоторых пациентов, страдающих этим заболеванием. Исследователи обнаружили, что воспалительные белки, образующиеся во время инфекции, значительно изменяют функцию тромбоцитов, делая их «гиперактивными» и более склонными к образованию опасных и потенциально смертельных сгустков крови.

Они говорят, что лучшее понимание основных причин этих изменений может привести к лечению, которое предотвратит их появление у пациентов с COVID-19. Их отчет опубликован в журнале американского гематологического общества Blood .

«Наше открытие добавляет важную часть к головоломки , которую мы называем COVID-19,» говорит Роберт А. Кэмпбелл, доктор философии, старший автор исследования и доцент кафедры внутренней медицины. «Мы обнаружили , что воспаление и системные изменения, из – за инфекции, влияют как функционируют тромбоциты, что приводит их к агрегации быстрее, что может объяснить , почему мы наблюдаем увеличение числа кровяных сгустков у больных COVID.»

Новые данные свидетельствуют о том, что COVID-19 связан с повышенным риском свертывания крови, что может привести к сердечно-сосудистым проблемам и органной недостаточности у некоторых пациентов, особенно среди тех, у кого есть основные медицинские проблемы, такие как диабет, ожирение или высокое кровяное давление.

Чтобы выяснить, что может происходить, исследователи изучили 41 пациента с COVID-19, госпитализированных в больницу Университета Юты в Солт-Лейк-Сити. Семнадцать из этих пациентов находились в отделении интенсивной терапии, в том числе девять находились на искусственной вентиляции легких. Они сравнили кровь этих пациентов с образцами, взятыми у здоровых людей, соответствующих по возрасту и полу.

Используя дифференциальный анализ генов, исследователи обнаружили, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, по-видимому, вызывает генетические изменения в тромбоцитах. В лабораторных исследованиях они изучали агрегацию тромбоцитов , важный компонент образования тромбов, и наблюдали, что тромбоциты COVID-19 собираются быстрее. Они также отметили, что эти изменения значительно изменили то, как тромбоциты взаимодействуют с иммунной системой , вероятно, способствуя воспалению дыхательных путей, которое, в свою очередь, может привести к более серьезному повреждению легких.

Удивительно, но Кэмпбелл и его коллеги не обнаружили признаков вируса в подавляющем большинстве тромбоцитов, предполагая, что он мог косвенно способствовать генетическим изменениям в этих клетках.

По словам Бхану Канта Манна, доктора философии, одного из ведущих авторов исследования и научного сотрудника Программы молекулярной медицины Университета Юты (U2M2), одним из возможных механизмов является воспаление. Теоретически воспаление, вызванное COVID-19, может затронуть мегакариоциты – клетки, вырабатывающие тромбоциты. В результате важные генетические изменения передаются от мегакариоцитов тромбоцитам, что, в свою очередь, делает их гиперактивными.

В исследованиях в пробирках исследователи обнаружили, что предварительное лечение тромбоцитов пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, аспирином действительно предотвращало эту гиперактивность. Эти данные показывают, что аспирин может улучшить результаты; однако это потребует дальнейшего изучения в клинических испытаниях. На данный момент Кэмпбелл предостерегает от использования аспирина для лечения COVID-19, если это не рекомендовано вашим врачом.

Тем временем исследователи начинают искать другие возможные методы лечения.

«Есть генетические процессы, на которые мы можем воздействовать, чтобы предотвратить изменение тромбоцитов», – говорит Кэмпбелл. «Если мы сможем выяснить, как COVID-19 взаимодействует с мегакариоцитами или тромбоцитами, тогда мы сможем заблокировать это взаимодействие и снизить риск образования тромба».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector