Даже после длительного воздействия бионическое прикосновение не меняет карту мозга

Достижения в области нейробиологии и инженерии породили большие надежды на протезы, подобные Люку Скайуокеру: роботизированные устройства, которые почти неотличимы от конечностей человека. Ключом к решению этой задачи является разработка устройств, которые не только могут работать с нейронной активностью пользователя, но также могут точно и точно получать и передавать сенсорную информацию пользователю.

Новое исследование нейробиологов из Чикагского университета и Технологического университета Чалмерса, опубликованное 22 декабря в журнале Cell Reports , подчеркивает, насколько сложно это может оказаться. В когорте из трех субъектов, у которых ампутированные конечности были заменены нейромышечно- скелетными протезами, исследователи обнаружили, что даже после полного года использования устройств субъективные ощущения участников никогда не менялись, чтобы соответствовать расположению сенсорных датчиков на их протезах.

Стабильность сенсорных ощущений подчеркивает ограничения способности нервной системы адаптироваться к различным сенсорным входам.

Трое участников с ампутациями выше локтя были оснащены высокотехнологичными нейропротезами, которые прикреплялись непосредственно к их плечевой кости. Пользователи могли управлять протезом благодаря сигналам, полученным от электродов, имплантированных в остаточные мышцы руки, и получать сенсорную обратную связь через другой набор имплантированных электродов. Датчик, расположенный на большом пальце протеза, инициировал стимуляцию нерва, которая, в свою очередь, вызывала ощущение прикосновения .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector