Даже в самых тяжелых случаях COVID-19 организм запускает иммунные клетки, чтобы сопротивляться

Новое исследование, проведенное учеными из Института иммунологии Ла-Хойи (LJI) и Медицинского центра Университета Эразма (Erasmus MC), показывает, что даже самые больные пациенты с COVID-19 производят Т-клетки, которые помогают бороться с вирусом. Исследование предлагает дополнительные доказательства того, что вакцина COVID-19 должна будет вызывать Т-клетки, чтобы работать вместе с антителами.

Исследование, опубликованное 26 июня 2020 года в журнале Science Immunology , также показывает, что и голландские, и американские пациенты имеют схожую реакцию на вирус. «Это ключ к пониманию того, как иммунный ответ борется с вирусом», – говорит профессор LJI Алессандро Сетте, доктор биол. Sci., Который руководил исследованием вместе с вирусологом Erasmus MC Рори де Фрис, доктором философии. «Вы хотите, чтобы подходы к вакцинам основывались на наблюдениях в довольно разных условиях, чтобы гарантировать применимость результатов в целом».

Для исследования исследователи наблюдали за десятью пациентами с COVID-19 с наиболее тяжелыми симптомами заболевания. Все десять были госпитализированы в отделение интенсивной терапии в Медицинском центре Университета Эразмус в Нидерландах, где им были поставлены аппараты искусственной вентиляции легких. Двое из пациентов в конце концов умерли от болезни. Углубленный анализ ответов их иммунной системы показал, что все десять пациентов продуцировали Т- клетки , нацеленные на вирус SARS-CoV-2. Эти Т-клетки работали вместе с антителами, пытаясь избавиться от вируса и остановить инфекцию.

«Активация этих клеток, по-видимому, не менее важна, чем производство антител», – говорит вирусолог Erasmus MC Рори де Врис, доктор философии, который вместе с Сетте руководил исследованием.

Эти результаты согласуются с недавним исследованием Cell, проведенным Сетте, профессором LJI Шейном Кротти, доктором философии, и коллегами из LJI, которые показали устойчивый Т-клеточный ответ у людей с умеренными случаями COVID-19. В обоих исследованиях Т-клетки этих пациентов явно нацелены на «спайковый» белок на SARS-CoV-2. Вирус использует спайковый белок для проникновения в клетки-хозяева, и многие усилия по созданию вакцины во всем мире направлены на то, чтобы заставить иммунную систему распознавать этот белок и атаковать его. Новое исследование предлагает дополнительные доказательства того, что белок-спайк является многообещающей мишенью, и подтверждает, что иммунная система также может создавать сильные реакции на другие мишени вируса.

«Это хорошая новость для тех, кто делает вакцину с использованием спайков, а также предлагает новые возможности для потенциального повышения эффективности вакцины», – говорит Даниэла Вейскопф, доктор философии, доцент-исследователь LJI и первый автор нового исследования.

Сотрудничество между учеными из Ла-Хойи и Нидерландов также является частью более широкой картины и подчеркивает философию тесного сотрудничества, принятую группой LJI. Sette является мировым лидером в понимании того, какие конкретные части (или эпитопы) иммунная система распознает при встрече с новым микробом. Работа лаборатории Сетте по определению наборов эпитопов, позволяющих измерить Т-клеточные ответы SARS-CoV-2, была ключевым элементом исследования.

Фактически, LJI стал центром исследований Т-клеток COVID-19, и Сетте разослал реагенты более чем в 60 лабораторий по всему миру. «Исследование также очень важно, потому что оно показывает, что наука не знает границ», – говорит Сетте. «Чтобы по-настоящему понять глобальную пандемию, наш подход должен быть глобальным, и нам необходимо изучить эффективный иммунный ответ у людей с разным генетическим прошлым, живущих в разных средах».

В то время как статья Cell посвящена жителям Сан-Диего, новая статья посвящена голландским пациентам, и ответы Т-клеток были одинаковыми в обеих популяциях. «Это исследование важно, потому что оно показывает этот иммунный ответ у пациентов, находящихся за тысячи миль друг от друга», – говорит Вейскопф. «Одно и то же наблюдение сейчас широко воспроизводится на разных континентах и ​​в разных исследованиях».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector