Детский рак не увеличивает риск развода родителей, сдерживайте планы для большего числа детей: исследование

Наличие ребенка, больного раком , не влияет на риск родителей расстаться или их планы завести еще детей.

Таков вывод датского исследования, в котором сравнили более 12 400 родителей детей, у которых был диагностирован рак в период с 1982 по 2014 год, с почти 70 000 родителей, чьи дети не страдали от рака.

За родителями наблюдали в течение 10 лет после того, как ребенку поставили диагноз рака – или до их разлуки, развода, смерти, эмиграции или конца 2017 года, в зависимости от того, что наступит раньше.

В целом, как показало исследование, родители детей, больных раком, имели на 4% меньший риск разлучения и на 8% меньше риск развода, чем другие родители.

Для родителей детей, больных раком, более молодые, менее образованные или безработные родители чаще разводятся или разводятся. Риск был также выше для пар, чей ребенок был диагностирован в более раннем возрасте.

Согласно исследованию, опубликованному 25 мая в журнале Cancer, исследователи также обнаружили, что диагноз рака у ребенка не повлиял на планирование семьи родителей .

Исследователи отметили, что детский рак может вызвать страх и неуверенность у родителей, которым также приходится сталкиваться со многими проблемами в уходе, работе и других аспектах повседневной жизни.

Медицинские работники должны предложить родителям эти обнадеживающие результаты, а также поддержку, если это необходимо для улучшения семейной жизни в долгосрочной перспективе, – сказал автор исследования Луциус Мадер, научный сотрудник Датского центра исследования рака в Копенгагене.

«В настоящее время службы поддержки семьи в значительной степени ограничиваются стационарным лечением ребенка, включая поддержку со стороны персонала больницы, такого как социальные работники или психоонкологи, а также через общественные организации», – сказал он в пресс-релизе журнала. «Однако, в то время как более общие службы поддержки, такие как семейное консультирование, широко доступны, службы поддержки семьи, связанной с раком, часто отсутствуют после лечения ребенка».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector