Детское ожирение связано с курением, загрязнением воздуха и другими факторами окружающей среды

Детское ожирение представляет собой угрозу здоровью, которая становится все более распространенной во всем мире. Это увеличивает риск в будущем для множества опасных для жизни проблем, включая диабет 2 типа, рак, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Южной Калифорнии и Барселонского института глобального здоровья (ISGlobal), является первым исследованием, в котором дан комплексный анализ факторов окружающей среды, связанных с детским ожирением. Исследование показало, что более высокий индекс массы тела (ИМТ), оценка жировой прослойки в детстве, связан с курением – как в утробе матери, так и в период взросления, а также с загрязнением воздуха и некоторыми характеристиками, наблюдаемыми в некоторых городских районах. , Различия в социально-экономическом статусе не объясняют эти результаты.

Результаты были только что опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives .

«Люди не подвергаются воздействию только одного химического вещества в течение своей жизни», – сказала д-р Лида Чатци, профессор профилактической медицины Медицинской школы им. Кека при Университете Южной Калифорнии и старший автор исследования. «Они подвергаются воздействию множества химических веществ. Имея это в виду, мы пытаемся понять совокупность воздействий окружающей среды».

Доктор Чатци и ее коллеги изучают экспозом, цель которых – дополнить исследования генома. Подобно тому, как многие исследования генома пытаются прояснить, как содержание генов влияет на здоровье, такие исследования, как это одно, пытаются прояснить, как каждое влияние окружающей среды влияет на здоровье с момента зачатия. Этот новый подход контрастирует с традиционным методом исследования здоровья населения, сосредоточенным на одном или двух факторах окружающей среды в конкретном исследовании.

В общей сложности в статье было исследовано 173 фактора – 77 во время беременности и 96 в детстве. К ним относятся загрязнители воздуха, антропогенное окружение семей и доступ к зеленым насаждениям, табачный дым и химические загрязнители, такие как тяжелые металлы и пестициды.

Исследователи изучили группу из около 1300 детей в возрасте от 6 до 11 лет из шести европейских стран: Франции, Греции, Литвы, Норвегии, Испании и Великобритании. Данные о женщинах и их детях собирались, начиная с беременности, в рамках совместного лонгитюдного исследовательского проекта, известного как исследование Human Early Life Exposome (HELIX).

Курение, загрязнение воздуха и отсутствие физических упражнений

Курение матерей во время беременности было наиболее заметной связью с высоким ИМТ среди детей и единственным пренатальным фактором, имеющим значительную связь. Кроме того, высокий ИМТ был связан с воздействием пассивного курения, что измерялось по уровням определенного химического вещества в образцах мочи детей. Взятые вместе, эти результаты показывают, что отказ от этой привычки – или отказ от нее – это один из способов, с помощью которого родители могут сохранить здоровье своего потомства в долгосрочной перспективе.

«Это очень важное сообщение», – сказал д-р Чаци. «Курение матери во время беременности и пассивное курение широко распространены во всем мире».

Воздействие загрязнения воздуха как в помещении, так и на улице было еще одним фактором, связанным с более высоким ИМТ. Конкретными загрязнителями были диоксид азота – компонент выхлопных газов автомобилей и других газов, выделяемых при горении ископаемого топлива, – а также частицы в атмосфере.

Определенные атрибуты районов проживания детей также сильно коррелировали с ИМТ. ИМТ был выше у детей, живущих в густонаселенных районах. Но ИМТ был ниже у тех, кто ходил в школу в районах с более плотной инфраструктурой, таких как предприятия, общественные службы, учебные заведения, рестораны и магазины, что является показателем пешеходной доступности района.

«Благодаря большему количеству удобств дети могут ходить, кататься на велосипедах, заниматься спортом», – сказал д-р Чатци. «Вы можете противопоставить это тому, что описывается как пищевые пустыни или районы с меньшим количеством удобств».

Исследователи отмечают, что лучшее понимание воздействия окружающей среды может создать возможности для принятия мер, которые обращают вспять тенденцию к увеличению детского ожирения , в конечном итоге уменьшая его долгосрочные опасности.

«Эти результаты являются дополнительным доказательством того, что изменение воздействия окружающей среды в раннем возрасте может снизить риск ожирения и связанных с ним осложнений», – сказала первый автор Мартин Вриджхайд, профессор-исследователь ISGlobal и главный исследователь проекта HELIX. «Последствия для общественного здравоохранения важны, поскольку эти результаты могут помочь выявить связанные с ожирением воздействия, которые можно было бы использовать для профилактики и вмешательства в раннем возрасте».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector