

Диета «11 стол» призвана помочь ослабленному от болезни организму справиться с инфекционными и другими заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.
Показания к применению диеты:
- нерезкое обострение или завершение лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы;
- для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций;
- пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием при пониженной массе тела.
Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.
Общая характеристика
Диета физиологически полноценная и с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания в ней белков (особенно животных), жиров и углеводов, легкоусвояемых продуктов, минеральных солей, витаминов. Ограничивают в рационе химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Диета обогащенна аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами, богата блюдами и продуктами, улучшающими аппетит, благоприятно влияющими на нормализацию показателей крови. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – 15-65 градусов по Цельсию.
Химический состав и калорийность:
- белки — 120 г (из них 60% животного происхождения),
- жиры — 100-110 г (из них 1/3 растительных),
- углеводы — 350-500 г,
- калории — 3000-3500 ккал,
- поваренная соль — 12-15 г,
- свободная жидкость — 1.5-2 л.
Режим питания: 4–6 раз в день.
Необходимо повышенное потребление витаминов в виде овощей, фруктов, настоя шиповника, солей кальция в виде разнообразных молочных продуктов. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Поваренная соль применяется в обычном количестве. При туберкулезе ограничивают поваренную соль до 6–8 г/сут. Необходимо употреблять продукты, в которых имеется большое количество всех основных веществ в оптимальной пропорции: мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты.
При железодефицитной анемии (т. к. белки стимулируют, а жиры уменьшают абсорбцию железа из смешанной пищи) в суточном рационе увеличивают количество белка до 140 г, на долю животного белка приходится 90 г за счет говядины, мясных продуктов, а также рыбы, печени, яичного белка, нежирного творога. Количество жира уменьшают на 5-10%, то есть до 80–90 г/сут за счет нежирных сортов мяса и птицы, тугоплавкие жиры исключают.


Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «11 стол»:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.). | — |
Супы | Любые | — |
Мясо, птица, рыба | Различные виды мяса, птицы и рыбы в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты. | Исключают очень жирные. |
Молочные продукты | В полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра. | — |
Яйца | В разном приготовлении. | — |
Крупы | Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре. | — |
Овощи, фрукты, ягоды | В любой кулинарной обработке, но часть обязательно сырыми. | — |
Закуски | Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты. | — |
Сладкие блюда, сладости | Различные сладкие блюда, мед, варенье и др. | Торты и пирожные с большим количеством крема. |
Соусы и прянности | Мясной красный, молочный бешамель, сметанный, яично-молочный и др., пряности в умеренном количестве. | Острые и жирные соусы. |
Напитки | Любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. | — |
Жиры | Сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд. | Бараний, говяжий и кулинарные жиры. |
Меню на неделю: что можно кушать
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «11 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
- яичница с болгарским перцем и сыром, хлеб, кофе с молоком;
- бутерброды с сыром и помидорами, кофе;
- сладкая рисовая каша с медом и изюмом, кофе;
- творог со сметаной, кофе;
- картофельные драники со сметаной, чай или кофе;
- картофельное пюре с котлетой, чай или кофе;
- гречка с молоком и медом, кофе.
Варианты 2-го завтрака:
- морковный сок с орехами;
- чай с сухофруктами;
- булочка с маком и чаем;
- отвар ромашки, галетное печенье с семечками;
- пирожок с творогом и зеленью, сок яблочный;
- свежие фрукты;
- пудинг из манки, чай.
Варианты обеда:
- суп на перловке, рагу с курицей и овощами, чай;
- рассольник, гречка с грибами и луком, хлеб;
- суп с макаронами, салат с отварным яйцом и листовым салатом;
- гречневый суп, лапша с кусочком отварной курицы;
- щи, гречка с тефтелями в томатном соусе, хлеб;
- борщ, пшенная каша с куриной отбивной, хлеб;
- суп с цветной капустой, плов с постным мясом, хлеб.
Варианты полдника:
- овощной салат, сок;
- творожная запеканка, яблочный сок;
- тост с вареньем, чай или сок;
- винегрет, сливовый сок;
- простокваша или ряженка;
- морковный маффин, чай с ромашкой;
- компот, тарелочка творога с курагой.
Варианты ужина:
- свиная отбивная, паровая брокколи, пшеничная каша;
- кус-кус с курагой и постной говядиной, овощной салат;
- запеченная рыба с лимоном и стручковой фасолью, отвар шиповника;
- куриное филе с тушеной капустой, хлеб, сок;
- запеканка с кроликом и цветной капустой, легкий салат, липовый чай;
- отварной рис с рыбной котлетой, салат из болгарского перца, зелени и феты;
- печеные цукини и баклажан, котлета по-киевски, сок вишневый.
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

