Диета, богатая ультраобработанными жирами и сахарами, увеличивает вероятность мышечной боли.

Исследовательская группа из Университета Ровира-и-Вирджили (Таррагона, Испания) обнаружила, что соблюдение диеты, богатой жирами и сахарами из сверхпереработанных пищевых продуктов (таких как сладкие булочки и выпечка) в течение шестинедельного периода, увеличивает количество воспалительных молекул. в организме, что увеличивает возбудимость мышечных нервов. Это известно как скелетно-мышечная нейротрансмиссия.

Эксперименты проводились на самцах швейцарских мышей. Одной группе давали обычную диету в кафетерии с высоким содержанием добавленных сахаров (например, сладкие булочки и выпечку), а другой – коммерческую диету с высоким содержанием жиров в течение шести недель. Затем исследователи подсчитали внутримышечные адипоциты и использовали электромиографию для оценки костно-мышечной нейротрансмиссии, реакции мышечных нервов.

У мышей, которые ели диету из кафетерия, было обнаружено больше адипоцитов в мышечной ткани, но этого нельзя сказать о диете, богатой жирами. Однако в обеих группах наблюдалось усиление нервно-мышечной передачи, которое длилось несколько недель после прекращения диеты. В исследовании сделан вывод, что шестинедельная гиперкалорийная диета у мышей увеличивает нейротрансмиссию, что приводит к развитию мышечной боли. По истечении этого периода мыши быстро набрали нормальный вес, хотя параметры нейротрансмиссии оставались высокими в течение нескольких недель.

В западных обществах явно возрастает уровень ожирения и избыточной массы тела. Между 1975 и 2016 годами уровень ожирения в мире утроился. В 2030 году более 38% взрослого населения мира будут иметь избыточный вес, а 20% – ожирение. Ожирение и избыточный вес считаются эпидемиями, которые связаны с развитием таких патологий, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром и мышечно-скелетные боли.

Исследования показывают, что между ожирением и болью существует тесная связь. Обычно связь между избыточным весом и мышечно-скелетной болью связывается с увеличением механического напряжения, вызванным дополнительным весом, который должен поддерживаться суставами, несущими вес. Тем не менее, это исследование, которое только что было опубликовано в журнале Nutrients, «показывает связь между болью и избыточным весом, которая не зависит от механической перегрузки и, вероятно, связана с системными явлениями организма», – говорит Манель Сантафе, один из авторов исследование.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector