Диета и беспокойство о лишнем весе в подростковом возрасте

По данным нового исследования, проведенного UCL, в Великобритании значительно больше мальчиков и девочек из поколения Z соблюдают диету для похудения и, вероятно, переоценивают свой вес.

Исследование, опубликованное в JAMA Pediatrics , показало, что девочки, которые пытаются похудеть, также чаще испытывают симптомы депрессии, чем в предыдущие годы.

В 2015 году 42% 14-летних девочек и мальчиков заявили, что в настоящее время пытаются похудеть, по сравнению с 30% в 2005 году.

Ведущий автор исследования доктор Франческа Solmi (UCL Psychiatry) сказал: «Наши результаты показывают , как способ , которым мы говорим о весе, здоровье и внешний вид могут оказывать глубокое воздействие на молодых людей , «ы психического здоровья , а также усилия по борьбе с растущей заболеваемостью ожирением может иметь непредсказуемые последствия .

“Рост диеты среди молодежи вызывает обеспокоенность, поскольку экспериментальные исследования показали, что диета в целом неэффективна в долгосрочной перспективе для снижения массы тела у подростков, но вместо этого может иметь большее влияние на психическое здоровье. Мы знаем, например, что диета – это сильный фактор риска в развитии расстройств пищевого поведения ».

Исследовательская группа проанализировала данные 22 503 подростков в Великобритании за три разных десятилетия, которые участвовали в различных когортных исследованиях: Британском когортном исследовании (людей 1970 года рождения; данные были собраны в 1986 году), исследовании “Дети 90-х” ( родившиеся 1991–1992 годы, данные собраны в 2005 году) и Millennium Cohort Study (родившиеся 2000–2002 годы, данные собраны в 2015 году).

Всем подросткам задавали вопросы о том, пытались ли они или пытались сбросить вес, сидели ли они на диете или занимались физическими упражнениями, чтобы похудеть, считают ли они себя худыми, о правильном весе или избыточном весе (который сравнивали с их фактические измерения роста и веса), и они заполнили анкеты, в которых оценивались симптомы депрессии. Исследователи обнаружили, что в 2015 году 44% и 60% всех участников сидели на диете или занимались спортом, чтобы похудеть, соответственно, по сравнению с 38% и 7% в 1986 г.

Исследователи говорят, что другие данные свидетельствуют о том, что интенсивная физическая активность среди подростков оставалась относительно стабильной на протяжении последних нескольких десятилетий.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector