Диета и питание после холецистэктомии

 

Холецистэктомия – это  хирургическое  вмешательством  по удалению желчного пузыря

Избирательной процедурой удаления желчного пузыря  является лапароскопическая холецистэктомия, которая в течение нескольких лет в значительной степени заменила открытую хирургическую процедуру, определяемую как открытая холецистэктомия.

Преимущества лапароскопической техники важны, как с точки зрения затрат на саму процедуру, так и с точки зрения пользы для пациента. Так как  это минимально инвазивный хирургический метод.

Функции желчного пузыря и желчи

Функции желчного пузыря в основном заключаются в накоплении и концентрации желчи, вырабатываемой печенью между приемами пищи, желчи, которая затем будет изливаться в двенадцатиперстную кишку (проксимальную часть тонкой кишки) в ответ на поступление желудочного химуса (частично переваренного) из желудка.

В свою очередь, функция желчи в основном выражается в эмульгирующей активности химуса, который способствует перевариванию и усвоению жиров и жирорастворимых витаминов из рациона.

Последствия холецистэктомии

Таким образом, после холецистэктомии не хватает концентрации желчи, регулируемой желчным пузырем, но не самой желчи, которая попадает непосредственно в кишечник через печеночный проток и общий желчный проток.

Активность сфинктера, который имеет тенденцию закрываться во время голодания и открываться в ответ на прием пищи, по-прежнему обеспечивает большее выделение желчи, когда это больше всего необходимо.

Как было сказано выше, желчный пузырь не является жизненно важным органом.

Кроме того, его наличие не является существенным для хорошего исхода пищеварительных процессов, которые могут завершиться даже после его хирургического удаления.

Диетические последствия

Учитывая предпосылку вводной части, пациенты, перенесшие холецистэктомию, могут придерживаться абсолютно нормальной диеты.

Мало того, пациенты, у которых операция связана с повторяющимися эпизодами желчной колики, связанной с камнями, могут даже расширить свой выбор продуктов питания по сравнению с дооперационным периодом.

Однако необходим начальный период адаптации, в течение которого диета должна быть особенно жесткой и с низким содержанием жира.

Что есть сразу после операции?

После пробуждения от общей анестезии пациент, перенесший холецистэктомию, может выпить несколько глотков воды по медицинским показаниям. При отсутствии тошноты он может вернуться к еде на следующий день.

Первоначально и в течение первых нескольких недель диета будет особенно жесткой и с низким  содержанием продуктов, богатых жирами, особенно если они приготовлены, потому что они труднее перевариваются: сыры, вяленое мясо, жареное, яйца, масло, животные жиры (сало) и овощи, копчености, жирное мясо и сухофрукты – это продукты, которых следует избегать на этом первом этапе.

Диета будет низкокалорийной и обезжиренной, соответственно разделенной на небольшие и частые приемы пищи, с предпочтением простых, не очень сложных блюд, со сложными углеводами и клетчаткой, с резким снижением насыщенных жиров и холестерина.

В случае диареи

После холецистэктомии достаточно большой  процент пациентов жалуется на жидкий стул в течение нескольких дней, которое можно контролировать с помощью специальных препаратов.

В редких случаях диарея, которая считается результатом слабительного действия желчи и желчных кислот, попавших в кишечник, продолжается несколько дней, недель или месяцев после операции.

Диета при диарее, связанной с холецистэктомией, будет с низким содержанием жиров и раздражающих продуктов, таких как кофе, шоколад, специи и алкоголь; будет смягчать даже молочные продукты и продукты, которые увеличивают кишечные газы, такие как смузи и газированные напитки, и будет стимулировать потребление клетчатки, бананов и сухих злаков, таких как печенье и крекеры, рис, макароны и поджаренный хлеб.

В случае запора

У других пациентов прием опиатных обезболивающих  для облегчения боли определяет начало запора, который необходимо скорректировать, соблюдая  диету, богатую клетчаткой (овощи, как правило, сырые или приготовленные, бобовыецельно зерновые, фрукты).

Возвращение к нормальной диете

После ближайшего послеоперационного периода пациент, перенесший холецистэктомию, может вернуться к нормальной диете в соответствии с его предпочтениями.

Повторное введение продуктов с высоким содержанием жира должно быть прогрессивным, учитывая, что после переедания или гиперлипидных приемов пищи увеличивается риск диспепсии гастроэзофагеального рефлюкса и стеатореи .

Поэтому мы рекомендуем употреблять небольшие и частые приемы пищи, проверяя переносимость различных продуктов: как всегда, когда дело доходит до диеты, питание после холецистэктомии очень субъективно: некоторые субъекты способны без проблем переваривать любую пищу, даже в большом количестве, другие жалуются на более серьезные проблемы.

Пищевые добавки

В случае проблем с пищеварением после холецистэктомии пациент может обсудить с врачом возможность сочетания диеты с пищевыми добавками, полезными для очищения и стимуляции печени, в том числе с точки зрения секреции желчи, таких как артишокболдорасторопша пятнистая и силимарин.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector