Диета стол 4 – специально разработанный особый режим питания, рекомендуемый при обострении заболеваний кишечника (колит, энтероколит, гастроэнтероколит) в период длительного поноса, ее также рекомендуют прим дизентерии, туберкулезе кишок, брюшном тифе. Диета способствует ликвидации воспалительных, гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, восстановлению его функций.
Интересно! Известный диетолог, один из основоположников диетологии как науки, автор целой системы диетического питания, состоящей из 15 столов М. И. Певзнер, создал диету стол № 4 в 30-е годы 20 в. Вот уже более 80-ти лет она с успехом используется в больницах, санаториях и при домашнем лечении органов пищеварения.
Особенности диеты и рекомендации
Диета стол 4 характеризуется содержанием белков, соответственно суточной норме потребления, и пониженным содержанием углеводов и жиров, наложением запрета на употребление кислых, острых, горячих, холодных и твердых продуктов, раздражающих стенки кишечника.
Совет врача! При соблюдении данной диеты назначается 5-6 разовое питание в течении дня, состоящее из паровых или вареных, жидких, полужидких протертых и пюрированных блюд.
Химический состав диеты представлен:
белки – до 80 г, из них до 65% животного происхождения;
жиры – до 70 г;
углеводы – 250 г, из них до 45 г сахара;
соль – до 10 г;
вода и другие напитки – до 2 л;
Энергетическая ценность – 1800-2000 ккал.
Перечень продуктов, допустимых к употреблению:
пшеничные сухари, сухое печенье;
суп-пюре и слизистые супы с добавлением протертого отварного мяса или паровых фрикаделек, кнелей;
паровые котлеты или суфле из постного, не жилистого мяса или птицы;
нежирная речная рыба, в том числе рыбные котлеты, приготовленные на пару;
протертый нежирный сыр;
2 яйца, сваренных всмятку или омлет, приготовленный на пару;
крупяные каши из риса, гречки, овсянки, сваренные на воде;
овощные отвары;
плодово-ягодные кисели, протертые яблоки;
сливочное масло;
укроп, лавровый лист
чай, черный кофе, отвар шиповника.
Важно! При соблюдении данной диеты необходимо отказаться от твердой, сухой, копченой, острой или жирной пищи и продуктов, с значительным содержанием нерастворимой клетчатки. Рекомендуется ограничить употребление соли и сахара.
Список запрещенных продуктов:
консервы, маринады, полуфабрикаты и фаст-фуд;
свежие хлебобулочние изделия;
мучные изделия: оладьи, блины, вареники;
крупяные и молочные супы;
овощные борщи и супы с макаронами;
крепкие, наваристые бульоны;
мясо жирных сортов;
колбаса, ветчина другие и мясные продукты;
жирная, соленая рыба;
рыбная икра и консервы;
молоко, сметана, кефир;
яйца, сваренные вкрутую или жареные;
блюда из бобов, макаронов, круп: пшенной, перловой, ячневой
овощи и грибы;
свежие фрукты, сухофрукты, мед, различные сладости;
пряности, приправы и соусы;
какао, кофе с молоком, газированные воды.
Диета стол 4: меню на каждый день
Важно! Данная диета характеризуется жестким рационом с ограниченным списком разрешенных продуктов, поэтому рекомендуется придерживаться ее 7-10 дней, не более.
1-й завтрак: протертый рис, рыбная паровая котлета, натуральный кофе.
2-й завтрак: порция протертого творога.
Обед: суп с манной крупой, сваренный на обезжиренном бульоне, протертая гречка с паровой мясной котлетой, ягодный кисель.
Полдник состоит из теплого ягодного отвара, например из черной смородины и яйца всмятку.
На ужин рекомендуется овсяная каша, приготовленная из измельченных на блендере хлопьев, паровой омлет, чай.
Перед сном: грушевый кисель или отвар из шиповника.
В качестве перекуса на протяжении дня можно употреблять не поджаренные, пшеничные сухари.
Используя данный пример меню и список разрешенных продуктов, без труда можно составить достаточно разнообразный рацион на каждый день, соответствующий требованиям, которые предъявляет диета номер 4.
Кроме описанного выше стола 4 существует еще несколько других вариантов этой лечебной диеты:
Стол 4 А – аглютеновая диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения.Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов: хлеба, каш, мучных изделий и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.
Стол 4 Б назначается при не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите), в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита и при сопровождении этих состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.
Она очень схожа с диетой 4, но допускает употребление:
Стол 4 В – специальная диета, способствующая плавному переходу от диеты 4Б к обычному рациону питания, назначается в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника.
Характерная особенность диеты 4 В:
употребление пищи в не измельченном состоянии;
ограничение жареных блюд;
расширение списка употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженку, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свеклу, томатный сок, компоты.
Стол 4 П рекомендуется в случаях обострения хронических форм различных недугов кишечника в комплексе с панкреатитом.
Стол 4: диета для детей — применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей, отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.
Соблюдение диеты стол 4 дает позитивные результаты, снижая воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, проявление болезненных симптомов, способствуя скорому выздоровлению.
Данная диета отличается отсутствием противопоказаний, при этом она не рекомендуется для похудения, из-за ограниченного набора продуктов.