Длительное использование миорелаксантов резко возросло с 2005 года.

По данным нового исследования, проведенного исследователями из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, количество посещений офисов для постоянного назначения препаратов, расслабляющих скелетные мышцы, увеличилось втрое с 2005 по 2016 год.

Более того, в 2016 году почти 70 процентам пациентов, которым назначили миорелаксанты, одновременно были назначены опиоиды – комбинация, которая может вызвать опасные взаимодействия. Исследователи также обнаружили , что мышечные релаксанты назначалась непропорционально пожилых людей , в течение этого периода времени , несмотря на национальные руководящие принципы предупреждения о том , что этот класс препаратов почти всегда следует избегать у пациентов , которые 65 лет и старше. Результаты были опубликованы сегодня в JAMA Network Open .

“Существует мало исследований краткосрочной эффективности и безопасности релаксантов скелетных мышц и почти нет данных об их долгосрочном воздействии , поэтому очень тревожно, что пациенты, и особенно пожилые люди, принимают эти препараты в течение длительного периода. времени », – сказал Чарльз Э. Леонард, фармацевт, MSCE, доцент кафедры эпидемиологии. «Поставщики, кажется, обращаются к ним, несмотря на неполную информацию об их потенциальных преимуществах и рисках».

Релаксанты скелетных мышц – это препараты, которые были одобрены много лет назад для краткосрочного лечения мышечных спазмов и боли в спине, и используются сегодня, без веских доказательств, для лечения хронической боли и других состояний. Рекомендации обычно ограничивают использование этих препаратов максимум тремя неделями, поскольку не было доказано, что они действуют при мышечных спазмах сверх этого срока, и они могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая падения, переломы, автомобильные аварии, злоупотребления, зависимость и передозировка. Из-за этих рисков в соответствии с рекомендациями Американского гериатрического общества следует полностью избегать применения миорелаксантов у пожилых пациентов.

Несмотря на эти опасения, Леонард и его коллеги выдвинули гипотезу о том, что растущая эпидемия опиоидов могла побудить клиницистов прописывать миорелаксанты в качестве альтернативы опиоидам для длительного лечения боли.

Чтобы измерить национальные тенденции в назначении миорелаксантов, исследователи проанализировали общедоступные данные Национального исследования амбулаторной медицинской помощи за 2005–2016 годы. NAMCS – это проводимый в США ежегодный опрос врачей, работающих в офисах, не финансируемых из федерального бюджета, которые оказывают непосредственную помощь пациентам. Исследователи изучили общее количество посещений в год и стратифицированные подсчеты по миорелаксанту, было ли лекарство вновь назначено или продолжено лечение, а также раса, этническая принадлежность и пол пациента, а также регион посещения. ,

С 2005 по 2016 год количество посещений кабинетов, в результате которых были выписаны новые рецепты миорелаксантов, оставалось стабильным на уровне примерно 6 миллионов в год, в то время как количество посещений кабинетов для продолжения медикаментозной терапии миорелаксантами увеличилось в три раза – с 8,5 миллионов в 2005 году до 24,7 миллионов в 2016 году. на взрослых приходилось 22,2 процента всех посещений миорелаксантов в 2016 году, хотя эта группа составляла всего 14,5 процента населения США. Также вызывает озабоченность то, что в 2016 году 67% постоянных посещений миорелаксантов также регистрировали терапию опиоидами. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предостерегает от одновременного назначения этих лекарств из-за риска серьезных побочных эффектов, включая замедленное или затрудненное дыхание и смерть.

«Я думаю, что для пожилых людей необходимо избегать использования миорелаксантов, особенно с учетом побочных эффектов и повышенного риска падений и переломов, а также искать альтернативы обезболиванию», – сказала первый автор исследования Саманта Сопрано, магистр здравоохранения. , координатор исследований и студент программы Penn’s Master of Behavioral and Decision Sciences.

Леонард добавил, что, помимо потенциальных побочных эффектов, миорелаксанты не могут быть более эффективными при лечении боли, чем такие лекарства, как Тайленол или Адвил. Предыдущие исследования миорелаксантов показали, что они более эффективны, чем плацебо, но их не сравнивали с другими методами лечения. По словам Леонарда, необходимы дальнейшие исследования, чтобы получить более подробную информацию о влиянии миорелаксантов, особенно при длительном их применении, поскольку они широко распространены. Кроме того, врачи нуждаются в более эффективных и безопасных способах лечения боли у пациентов.

«Место миорелаксантов в терапии действительно ограничено. Основываясь на большинстве рекомендаций, они обычно зарезервированы как терапии второй или третьей линии», – сказал Леонард. «Наши результаты показывают, что лица, выписывающие рецепты, могут обратиться к этим лекарствам раньше».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector