Длится ли «мозг мамочки»? Исследование показывает, что материнство не умаляет внимания

«Мозг матери» – это давнее мнение, что матери более забывчивы и менее внимательны.

«Однако в большинстве исследований тесты на внимание и память проводятся у матерей в самом раннем послеродовом периоде», – сказала Валери Такер Миллер, доктор философии. студентка факультета антропологии Университета Пердью. Миллер изучает влияние материнства на внимание, память и другие психологические процессы.

«С этим есть несколько проблем», – добавила она. «Когда у вас впервые появляется ребенок, у вас есть каскад гормонов и недосыпание, которые могут влиять на процессы внимания и памяти в мозгу».

В новом исследовании, посвященном распространению «головного мозга мамы», Миллер использовал пересмотренную версию теста сети внимания (ANT), называемого ANT-R, для сравнения времени реакции у 60 матерей, у всех из которых был послеродовой период не менее одного года. и 70 не-матерей. Результаты, опубликованные в журнале Current Psychology , показывают, что матери показали такие же или лучшие результаты по сравнению с женщинами, которые никогда не были беременными и не имели детей.

«Для этого конкретного исследования мы набрали мам, у которых уже не было первого года после родов, потому что мы хотели увидеть долгосрочные последствия материнства», – сказала она. «В целом внимание мам не сильно отличалось от внимания не-матерей, поэтому мы не нашли доказательств в поддержку« материнского мозга », как его понимает наша культура. Во всяком случае, возможно, что материнство связано с улучшением, а не уменьшением, внимательность.”

Соавтор Аманда Вейл, доцент кафедры антропологии в Purdue, сказала, что исследование смешанных методов может быть первым, в котором изучается долгосрочное влияние биологического материнства на функционирование сети внимания в реальной жизни. Лиза А. Ванвормер, выпускница Университета Пердью и приглашенный адъюнкт-профессор психологии в колледже Св. Норберта, также является соавтором.

Исследователи использовали семибалльную шкалу для измерения ответов участников на такие вопросы опроса, как «Насколько вы чувствуете сонливость?». и “Как вы думаете, какая у вас внимательность?” По словам Вейла, воспринимаемое у женщин функционирование внимания было прочно связано с их тестируемыми показателями внимания, независимо от статуса материнства.

«Это означает, что женщины имеют точное представление о своем когнитивном состоянии, и к их опасениям относительно предполагаемого функционирования внимания следует отнестись серьезно», – сказала она. «Мы также считаем, что« мозг матери »может быть культурным феноменом, и что матери будут чувствовать себя наиболее отвлеченными и забывчивыми, когда они чувствуют стресс, чрезмерную нагрузку и отсутствие поддержки. К сожалению, многие американские мамы так думают, особенно сейчас в в разгар экономической и политической нестабильности и пандемии ».

Во время компьютерного теста окно с меткой мигает в течение 100 миллисекунд в одном из двух возможных мест, где на экране появится целевое изображение. Затем изображение из пяти стрелок, каждая из которых указывает влево или вправо в согласованных или противоречащих друг другу направлениях, мигает на экране в течение 500 миллисекунд. Затем участников просят нажать кнопку, которая соответствует направлению только средней стрелки.

Миллер сказал, что тест измеряет время отклика и дает баллы для трех основных сетей внимания: сеть оповещения помогает мозгу подготовиться к входящим стимулам; ориентирующая сеть направляет внимание мозга на что-то новое; а сеть исполнительного управления помогает разрешить противоречивую информацию.

Матери, участвовавшие в исследовании, в среднем были на 10 лет старше, чем матери. Однако даже после контроля возраста исследователи обнаружили, что у матерей было такое же настороженное и ориентирующее внимание, а также лучшее контролирующее внимание по сравнению с не матерями .

«Мамы не так сильно отвлекались на посторонние, несовместимые вещи», – сказал Миллер. «Совершенно очевидно, что у мам, которые привели детей в этот мир, есть больше стимулов, которые необходимо обработать, чтобы сохранить жизнь себе и другим людям, а затем продолжить выполнение всех других задач, которые требовались до детей».

Повышенное внимание – не всегда хорошо. По словам Вейла, это может усилиться из-за чувства стресса и изоляции, которые испытывают многие американские мамы, вызывая у них тревогу.

«Мы планируем провести кросс-культурные исследования для дальнейшего изучения того, как рассказы о материнстве и социальной поддержке связаны с проверенным вниманием и благополучием матери во всем мире», – сказала она.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector