Добавки с рыбьим жиром и витамином D неэффективны для предотвращения фибрилляции предсердий

Согласно последним исследованиям, представленным сегодня на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2020, прием добавок омега-3 жирных кислот и витамина D3 не увеличивает и не снижает риск развития фибрилляции предсердий.

Фибрилляция предсердий – это быстрое нерегулярное сердцебиение, вызванное хаотическими электрическими сигналами в верхних камерах сердца. Фибрилляция предсердий – наиболее частое нарушение сердечного ритма, которое может привести к образованию тромбов, инсульту, сердечной недостаточности и другим сердечным осложнениям. Риск фибрилляции предсердий увеличивается с возрастом, повышается артериальное давление и злоупотребляет алкоголем и может быть обычным явлением среди множества биологически связанных членов семьи.

Данные предыдущих наблюдательных исследований противоречивы, предполагая как риски, так и потенциальную пользу для здоровья рыбьего жира – источника жирных кислот омега-3 – и витамина D при фибрилляции предсердий.

«После того, как фибрилляция предсердий обнаружена, ее трудно лечить, и она приводит к появлению симптомов, которые могут ухудшить качество жизни пациентов», – сказала Кристин М. Альберт, доктор медицины, магистр здравоохранения, заведующая кафедрой кардиологии Института сердца Шмидта в Сидарс-Синай. Медицинский центр в Лос-Анджелесе и ведущий автор исследования. «Текущие варианты лечения имеют ограниченный долгосрочный успех и значительные риски, и существует острая необходимость в профилактических стратегиях».

VITAL Rhythm Trial – первое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование, посвященное профилактическому лечению фибрилляции предсердий. В этом исследовании оценивали, могут ли добавки с витамином D3 (2000 МЕ / день) и омега-3 жирными кислотами (ЭПК: ДГК в соотношении 1,2: 1; 840 мг / день) снизить риск развития фибрилляции предсердий по сравнению с плацебо.

Пятилетнее исследование, с 2012 по 2017 год, включало 25 119 взрослых в возрасте 50 лет и старше, у которых не было фибрилляции предсердий в анамнезе. Около половины участников составляли женщины, 21% были чернокожими, а средний возраст составлял 67 лет. Диагноз фибрилляции предсердий был установлен как на основании самоотчета участника, так и на основании данных, полученных в центрах Medicare и Medicaid Services. Для подтверждения требовались данные электрокардиограммы и / или заключение врача, подтверждающее новый диагноз фибрилляции предсердий.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector