Добавки витамина D могут снизить риск развития рака на поздней стадии

В течение многих лет исследователи пытались установить заманчивую связь между витамином D и раком. Эпидемиологические исследования показали, что люди, живущие вблизи экватора, где воздействие солнечного света производит больше витамина D, имеют более низкие показатели заболеваемости и смертности от некоторых видов рака. Было обнаружено, что в раковых клетках в лаборатории и на моделях мышей витамин D замедляет прогрессирование рака. Но результаты рандомизированных клинических испытаний на людях не дали однозначного ответа. Исследование витамина D и омега-3 (VITAL), завершившееся в 2018 году, показало, что витамин D не снижает общую заболеваемость раком, но намекает на снижение риска смерти от рака. Теперь, во вторичном анализе VITAL, команда под руководством исследователей из Brigham and Women ‘

В статье, опубликованной в JAMA Network Open, команда сообщает, что витамин D был связан с общим 17-процентным снижением риска распространенного рака . Когда команда изучила только участников с нормальным индексом массы тела (ИМТ), они обнаружили снижение риска на 38%, предполагая, что масса тела может влиять на взаимосвязь между витамином D и снижением риска развития рака на поздних стадиях .

«Эти данные свидетельствуют о том, что витамин D может снизить риск развития рака на поздних стадиях», – сказала автор-корреспондент Полетт Чандлер, доктор медицинских наук, врач первичной медико-санитарной помощи и эпидемиолог из отделения профилактической медицины Бригама. «Витамин D – это легко доступная, дешевая добавка, которая использовалась и изучалась на протяжении десятилетий. Наши результаты, особенно сильное снижение риска, наблюдаемое у людей с нормальным весом , предоставляют новую информацию о взаимосвязи между витамином D и распространенным раком».

Исследование VITAL было тщательным, плацебо-контролируемым исследованием, которое длилось более пяти лет. В исследование VITAL входили мужчины в возрасте 50 лет и старше и женщины в возрасте 55 лет и старше, у которых на момент начала исследования не было рака. Исследуемая популяция была разнообразной в расовом и этническом отношении. VITAL был разработан для проверки независимых эффектов добавок витамина D и омега-3, а также для проверки синергизма между ними. Участники были разделены на четыре группы: витамин D (2000 МЕ / день) плюс омега-3; витамин D плюс плацебо; омега-3 плюс плацебо; и плацебо для обоих. Первичными конечными точками были серьезные неблагоприятные сердечно-сосудистые события и заболеваемость раком. VITAL не обнаружил статистической разницы в общей заболеваемости раком, но исследователи отметили снижение смертности от рака.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector