Домашний генный тест на рак груди и яичников выглядит эффективным

Скрининг генов рака груди и яичников может быть добавлен к списку медицинских тестов, которые можно безопасно и эффективно проводить дома, говорится в новом исследовании.

В исследовании рассматривался скрининг на BRCA1, BRCA2 и другие генные мутации, связанные с повышенным риском рака груди и яичников. По данным Американского онкологического общества, женщины с мутацией BRCA1 или BRCA2 имеют 7 из 10 шансов заболеть раком груди к 80 годам.

Обычно это генетическое тестирование требует предварительной консультации с генетическим консультантом. После теста женщины обычно возвращаются на пост-скрининг, чтобы узнать результаты своего теста.

Но ряд служб начали предлагать тестирование гена BRCA на дому – и не все предлагают консультации.

«Мы действительно хотели выяснить, как сделать генетическое тестирование более доступным для женщин дома, но мы хотели знать, не вызовет ли это стресса или беспокойства», – сказала ведущий автор исследования доктор Элизабет Свишер. Она является директором отделения гинекологической онкологии Вашингтонского университета.

Консультирование важно для женщин, которые узнают, что у них есть генетические мутации, такие как BRCA1 или BRCA2. Из-за более высокого риска развития определенных видов рака некоторые женщины с этими мутациями предпочитают профилактическое удаление груди или яичников. Актриса Анджелина Джоли решила сделать двойную мастэктомию в 2013 году, узнав, что у нее мутация BRCA1. В 2015 году ей удалили яичники.

В исследовании приняли участие более 3800 женщин из центров в США. Их средний возраст был 44 года, и большинство из них были белыми. Генетический тест, который им дали, основан на использовании слюны. Тест искал мутации BRCA1 и BRCA2, а также тысячи других менее распространенных генетических мутаций, связанных с раком груди или яичников.

Чуть более 7% женщин имели мутацию в гене рака груди или яичников.

Исследователи изучали, комфортно ли женщинам отказываться от генетического консультирования до или после тестирования, либо от того и другого.

Восемнадцать процентов женщин испытывали сильное расстройство через три месяца после теста, но, похоже, не имело значения, какой уровень консультирования они испытали.

Уровень стресса был самым низким у женщин, которые не получали ни до-, ни послетестового консультирования. Но ни одна из групп не различалась существенно по уровню дистресса. Исследователи также обнаружили, что тревога, депрессия или сожаление о прохождении теста были одинаковыми во всех тестовых ситуациях.

Кроме того, женщины, получившие генетическое образование в Интернете, но не получившие консультации, с большей вероятностью прошли тестирование.

Свишер сказал, что стандартная стоимость теста составляет около 250 долларов. По ее словам, страхование, вероятно, сделает это дешевле.

Она посоветовала клиентам опасаться «развлекательных» генетических тестов, если кому-то нужна информация для принятия медицинских решений.

«Если вы хотите оценить свой риск рака, вам следует рассмотреть генетическое тестирование. Как минимум, вы должны спросить родителей и других родственников об истории рака в вашей семье – где начался рак, в каком возрасте и у какого родственника? Определенные закономерности [как молодой возраст при первом диагнозе] может указывать на наследственный риск », – сказал Свишер.

Доктор Уильям Кэнк, главный медицинский и научный сотрудник Американского онкологического общества, сказал: «Домашнее тестирование могло бы стать важным шагом вперед в обеспечении обследования как можно большего числа людей. Это экономит время, путевые расходы и доплаты».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector