Домашний хлеб без замеса

Довольно популярный рецепт хлеба, который готовится просто элементарно. Рецепт был придуман американским пекарем Джимом Лэхей, но я, этот рецепт, еще больше упростила, хотя кажется, что проще уже некуда 🙂 Этот хлеб готовится без замеса, а хороший подъем и структура хлеба достигается с помощью длительного подъема теста. Хлеб получается очень вкусный, имеет тонкую хрустящую корочку, а внутри — мягкий влажный мякиш с крупными порами, по вкусу похож на толстый лаваш (матнакаш). Количество соли можно увеличить до 2 ч. л., это уже зависит от вашего личного вкуса и размера конкретной чайной ложки.

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
8 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
7 часов назад

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 350 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,3 ч. л. сухих дрожжей

Как приготовить домашний хлеб без замеса

Муку, соль, дрожжи положить в емкость, перемешать ложкой.

Влить воду, хорошо перемешать ложкой. Оставить тесто на 12-24 часа (я оставляла на 18 часов). Один раз я оставляла почти на 24 часа, на мой взгляд, получалось хуже, поэтому ориентируйтесь на 18 часов.

Вот так выглядит поднявшееся тесто, на самом деле желательно просто поймать тесто на максимальном подъеме, тогда и выпекать.

Понадобится толстостенная емкость, подходящая для духовки (обязательно с крышкой). У меня обычная стеклянная жаропрочная кастрюля, подходит также гусятница и тому подобное. Поставить форму с крышкой в духовку, и разогреть духовку вместе с формой до 230-250 градусов. В оригинальном рецепте предполагалось тесто перед выпечкой сформировать. На присыпанном мукой столе собрать расплывающееся тесто руками в конверт, затем переложить на посыпанное отрубями или манкой полотенце, и уже с помощью полотенца переложить в горячую форму. Но мне не очень нравится идея пачкать руки, стол и полотенце, если можно всего этого не делать. Поэтому я делаю так — быстро смазываю горячую форму с помощью кисточки кусочком сливочного масла и аккуратно вытряхиваю туда все тесто с помощью лопатки.

Далее необходимо закрыть форму крышкой, и быстро вернуть в духовку. Выпекать примерно 30-40 минут, затем крышку снять и выпекать еще 10-20 минут или до золотистой корочки.

Если вы хотите получить более мягкую корочку, заверните готовый хлеб в полотенце, накройте пакетом и оставьте до полного остывания. Вот такой загорелый красавец получается!

Домашний хлеб без замеса имеет хрустящую корочку и нежный влажный мякиш с крупными порами.

Скорее намазывайте ломтик маслом и …

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
6 часов назад
КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
10 часов назад

Комментарии (164)

Здравствуйте, я тоже пеку такой хлебушек, уже давно, только у меня в рецепте 330 мл. воды,430 гр. муки 1 ч. л соли и дрожжей я кладу очень мало. Замешиваю вечером, а утром пеку,(не обминаю ни разу, хотя по рецепту надо) . просто из миски перекладываю в форму и, пока греется духовка, стоит. Пеку в сковороде без ручки или в форме для хлеба кирпичиком, в духовку можно поставить емкость с водой, крышкой не накрываю., форму тоже не грею теперь (раньше грела) Любимый наш хлеб, сегодня пекла утром, уже съели. Пеките, у меня получилось с первого раза, ни разу осечки не было. И еще: по рецепту тесто нужно ставить в холодильник на нижнюю полку на 12-24 часа, раньше ставила (, тесто в холодильнике тоже подходит) теперь не ставлю, просто потому, что не всегда там есть место. Елена, извините, что влезла со своим, просто люди пишут, что не подходит тесто, вот и поделилась своим мнением.

Вот мой хлебушек. Я его ловлю на максимальном подъеме, как правило, через 16 часов. Емкость, в которой подходит тесто, накрываю крышкой, чтобы не было корки (это для Анастасии). Пеку при темп.240 град. 55 мин. все время под крышкой-все равно получается румяный. Ну а потом укутываю в полотенца и кладу на решетку до остывания. Рецепт прекраснейший, с минимумом дрожжей. Спасибо, Лена, за упрощение процедуры приготовления!

Спасибо огромное за рецепт и подробное описание технологии! Теперь я умею печь хлеб! Это оказывается совсем несложно. С первого раза получилось вкусно, ароматно, аппетитно! Дети оценили и сказали, что теперь только домашний хлеб будут есть. Буду пробовать с различным составом муки. С Рождеством Вас и вашу семью! Благополучия, тепла, радости и пусть добрая сила рождественского волшебства исполнит все-все желания!

А вот этот дружок вызвал особый восторг моих гостей-уплетали с маслицем только так! У французов есть такая пословица:» Немцы едят, чтобы жить, а французы живут, чтобы есть». Подтверждаю — это стопроцентная правда! И что бы я делала, Леночка, в такой ситуации без Вашего сайта- не представляю! А с ним устроила праздник живота французским гурманам (кстати, рецепт хлеба тоже полетел. ).

Никогда не пекла хлеб, Ваш получился — с первого раза, съели всю булку за обед, ни остыть, ни сфотографировать не дали:) Испекла второй раз пополам с цельнозерновой мукой. Оооочень вкусно. И полезно. Малокалорийно! Супер! Спасибо за рецепт, спасибо за чудесный сайт! Всех благ P.S. фото второго хлеба с мукой грубого помола

Хлеб получился исключительный. Структура пышная. Пеку 2 раза в неделю, подкупает то, что дрожжей мало. Хочу спросить Елену, нельзя ли как-то адаптировать этот рецепт для выпечки пасхи (ведь наступит вот-вот), было бы здорово перенести эту пористость на пасху — ну как настоящий итальянский панеттоне)))

Первый раз пекла хлеб. С тестом не дружу вообще, но тут решилась. Тесто у меня подошло за 12 ч и при замесе получилось не такое как на фото у Лены, а покруче. Но вот мой результат. Я довольна, спасибо за классный рецепт.

Класс, суперррр. Спасибо спасибо спасибоооо за рецепт. С первого раза получился))) тесто стояло 12 часов. Выпекала под крышкой 30 мин и без крышки ещё 10! А с маслом на ещё тёплый хлебушек это просто объедение.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
9 часов назад
ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
6 часов назад

Читайте также