Доступ к природе требует внимания при решении проблем общественного здравоохранения

Хотя доступ к природе является признанным социальным детерминантом здоровья с очевидными преимуществами для физического, психического и социального здоровья, он не получает должного внимания со стороны поставщиков медицинских услуг или систем здравоохранения, как другие социальные проблемы, согласно новой статье автора врача Пенсильвании, опубликованная сегодня в Американском журнале профилактической медицины .

«Я думаю, что изменение того, как люди взаимодействуют с окружающей средой по соседству, и изменение окружающей среды напрямую, воспринимается как трудный и, возможно, выходящий за рамки того, что возможно в сфере здравоохранения», – сказала Евгения Саут, доктор медицины, доцент кафедры неотложной помощи Медицина «Мы не узнаем о влиянии окружающей среды на здоровье в медицинских школах, и это не является частью традиционной биомедицинской помощи», – сказал Саут. «И все же изменение района, включая расширение доступа к природе, может иметь огромное влияние на здоровье многих людей. Это стоит того ».

Социальные детерминанты здоровья – это социальные, экономические или политические факторы, которые влияют на жизнь людей и формируют здоровье людей и их сообществ. Сюда может входить наличие у людей доступа к здоровой пище или стабильному жилью, более высокий уровень насилия в их общинах, какая физическая инфраструктура находится в их районе и какие возможности трудоустройства им доступны. Многие из этих факторов связаны с недавними общенациональными разговорами о структурном расизме, и к ним также было привлечено повышенное внимание, по крайней мере частично из-за требований, установленных Законом о доступном медицинском обслуживании. Это привело к вмешательству со стороны систем здравоохранения, например, путем инвестирования в доступное жилье.

Но доступ к природе и зеленым насаждениям часто не принимается во внимание, когда дело доходит до устранения неравенства, которое сказывается на здоровье людей. Это подтверждается множеством исследований, которые показывают, что время в – и даже просто присутствие- природа может улучшить здоровье населения, например, за счет снижения заболеваемости диабетом и связанных со стрессом состояний, таких как болезни сердца. Более того, другие исследования показали, что отсутствие доступа к природе связано с худшими результатами, например, исследования, которые связывали потерю деревьев с увеличением смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

Саут считает, что эти данные демонстрируют, что системы здравоохранения и поставщики медицинских услуг должны прилагать больше усилий для увеличения доступа к зеленым насаждениям или «прописывать их дозы», чтобы в результате потенциально улучшить здоровье населения.

«Теперь нам нужно указать, сколько природы или насколько она должна быть доступной, чтобы люди могли получить положительные преимущества и устранить любые недостатки», – написал Саут в журнале.

Один из способов приспособить медицинскую помощь к факторам природы состоит в том, чтобы клиницисты включали оценки доступа человека к ней во время встреч с пациентами. Это можно сделать, добавив простые вопросы, оценивающие чувства человека к природе, сколько времени он может проводить в ней и где они могут получить к ней доступ. Возможные вмешательства могут быть такими же простыми, как осмотр врачом первичной медико-санитарной помощи парки или тропы поблизости, чтобы он знал, что доступно. Клиницисты также могут направлять пациентов в общественные группы, работающие над увеличением зеленых зон.

Саут указал, что даже если есть принятие «предписывающего» характера, это не может быть универсальный подход, во многом такой же, как и любой другой рецепт. Такие факторы, как подвижность человека или наличие у него такого состояния, как астма, могут влиять на то, как он может взаимодействовать с определенными зелеными насаждениями. Расовые меньшинства могут чувствовать себя нежеланными в общественных зеленых насаждениях, что также необходимо обсуждать.

И хотя она сказала, что любой человек, вовлеченный в систему здравоохранения, может дать рекомендации по вопросам воздействия на окружающую среду, Саут предположила, что лучше всего подходят местные медицинские работники, которые уже живут и работают в районах, где будут проводиться эти вмешательства. Их знания и отношения с людьми в этом районе будут полезны для передовых методов работы систем здравоохранения по устранению недостатков в доступе к природе.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector