Другая сторона иммунотерапии рака? Ученые исследуют внутриопухолевые В-клетки

За последнее десятилетие иммунотерапия изменила лечение нескольких типов рака. Тем не менее, они сосредоточены на реактивации одного из звеньев иммунной системы: цитотоксических Т-клеток, которые вынюхивают и убивают опухолевые клетки.

В новой статье, опубликованной в журнале Nature , ученые из Центра вакцин Эмори и Института рака Уиншип Университета Эмори (Уиншип) сообщают о своем подробном исследовании присутствия В- клеток внутри опухолей. В-клетки представляют собой другое главное звено адаптивной иммунной системы, помимо Т-клеток, и могут предложить возможности для новых методов лечения некоторых видов рака.

«Внутриопухолевые В-клетки вызывают растущий интерес, потому что несколько исследований показали, что они связаны с лучшим прогнозом и более длительным выживанием», – говорит первый автор Андреас Виланд, доктор философии, инструктор лаборатории Рафи Ахмеда в Центре вакцин Эмори. «Однако на самом деле никто не знает, для чего специфичны эти В-клетки».

Виланд, Ахмед и его коллеги решили сосредоточиться на раковых заболеваниях головы и шеи, которые были положительными на вирус папилломы человека (ВПЧ), потому что вирус обеспечивал определенный набор ассоциированных с опухолью антигенов, облегчая изучение опухолеспецифических В-клеток у пациентов.

«Наши результаты открывают дверь для использования этого типа специфического для рака иммунитета в будущих приложениях иммунотерапии», – говорит Набиль Саба, доктор медицины, директор программы медицинской онкологии головы и шеи в Winship. «Это имеет значение не только для плоскоклеточного рака головы и шеи, связанного с ВПЧ, но и для более широкой области иммуноонкологии».

Исследователи Центра вакцин Эмори работали с хирургом Саба и Виншип Михиром Пателем, доктором медицины, чтобы получить образцы опухолей головы и шеи, удаленных у 43 пациентов.

«Это были замечательные совместные усилия», – добавляет Патель. «Мы благодарны пациентам, чьи образцы опухолей внесли свой вклад в это исследование, и я с нетерпением жду, куда нас приведет эта информация».

В HPV-положительных опухолях исследователи обнаружили обогащение B-клетками, специфичными для белков HPV, и часть этих клеток активно секретировала антитела, специфичные для HPV . В опухолях они могли видеть структуры, подобные зародышевым центрам, напоминающие области в лимфатических узлах, где B-клетки «тренируются» во время иммунного ответа.

В зародышевых центрах В-клетки мутируют свои гены антител (соматическая гипермутация) и впоследствии отбираются по повышенной аффинности связывания с антигеном. Исследователи заметили, что гены антител, несущие специфичные для ВПЧ внутриопухолевые В-клетки, демонстрируют большое количество мутаций.

«Высокая степень соматической гипермутации сравнима с антителами, наблюдаемыми у хронически инфицированных ВИЧ-инфицированных», – говорит Виланд. «Это предполагает длительный продолжающийся гуморальный иммунный ответ на эти вирусные антигены, ассоциированные с опухолью».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector