Духовность помогает выжившим после инсульта и лицам, осуществляющим уход, прийти в норму

Может ли более высокая мощность помочь в восстановлении после инсульта ? Новое исследование предполагает, что духовные люди могут лучше справиться с инвалидностью, связанной с инсультом.

Итальянское исследование связывает духовность – будь то через религию или просто сильное чувство цели и связи с другими – с более низким риском депрессии для людей с инвалидностью от низкой до средней после инсульта и их опекунов. Духовность также улучшала качество жизни обоих.

«Мы заметили, что, когда люди, пережившие инсульт, обладали более высокой духовностью, их опекуны меньше страдали от депрессии и, как следствие, улучшалось физическое и психологическое качество жизни», – сказал автор исследования Джанлука Пуччарелли, научный сотрудник Римского университета Тор Вергата в Италии.

По словам исследователей, от инсульта страдают миллионы людей во всем мире. После инсульта около 30% выживших имеют симптомы депрессии, связанные с физическими и умственными недостатками и социальной изоляцией, а также с более высоким уровнем смертности. В некоторых исследованиях до 52% лиц, ухаживающих за ними, также сообщали о симптомах депрессии.

Предыдущие исследования показали, что более высокий уровень духовности может защитить как переживших инсульт, так и партнеров по уходу, отметили исследователи.

Но что такое духовность? Религия может быть одним из аспектов, но Пуччарелли сказал, что она идет глубже.

«Духовность – это набор измерений, которые являются частью человеческой души», – сказал он. Некоторые из этих измерений включают смысл жизни, чувство страха, силы, чувство целостности и интеграции, внутренний мир, надежду и оптимизм.

Для оценки духовности было задано несколько вопросов, в том числе:

В какой степени любая связь с духовным существом помогает вам пережить трудные времена?
Насколько ты находишь смысл в жизни?
Насколько вы благодарны за то, что доставляет вам удовольствие?
Насколько вы способны сохранять оптимизм во времена неопределенности?
Насколько вера утешает вас в повседневной жизни?
Д-р Джозеф Бродерик – представитель Американской кардиологической ассоциации, знакомый с результатами исследования.

«Духовность может быть в контексте религиозного опыта, особенно с точки зрения сообщества, но духовность больше связана с тем, как вы связаны с миром и с чем-то большим, чем вы сами», – сказал Бродерик, который также является директором Университета им. Институт неврологии Цинциннати Гарднера, штат Огайо.

В исследование были включены более 200 человек, перенесших инсульт, в Италии и лица, ухаживающие за ними. Средний возраст выживших составил 71 год; средний возраст воспитателей был 52 года.

Большинство сказали, что они католики. Но Бродерик отметил, что утверждение, что они католики, не обязательно означает, что они активны в церкви.

Итак, каким образом духовность может улучшить настроение и качество жизни после инсульта?

«Инсульт – это разрушительный опыт, когда вы потеряли контроль и часто нуждаетесь в том, чтобы кто-то помогал вам с повседневными задачами – если у вас нет чувства смысла, выходящего за рамки настоящего, может быть трудно справиться со страданием», – сказал Бродерик . «Эта связь может помочь вам пройти, и духовный человек может быть более признателен своему опекуну».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector