Два инженера разрабатывают и передают в дар технологию многоразового использования масок N95

Весной 2020 года, когда пандемия привела к нехватке масок N95 во всем мире, два инженера Стэнфордского университета, работающие на дому, разработали и продемонстрировали эффективный, но недорогой способ дезинфекции средств индивидуальной защиты (СИЗ).

В двух статьях, недавно опубликованных в журнале Applied Optics , они описали, как они использовали ультрафиолетовый свет (УФ) для деактивации бактерии, которая считается прокси для опасного в обращении вируса, вызывающего COVID-19.

«Мы были удивлены, когда тестирование показало, что наш процесс может устранить 99,9999 процентов патогенов менее чем за пять минут», – говорит Томас Баер, исполнительный директор Стэнфордского центра фотонных исследований (SPRC) и старший автор двух публикаций, одна из которых посвящена созданию устройств. а другой – по основным инженерным принципам.

Основным сотрудником Баера по проекту был Ламбертус «Берт» Хесселинк, профессор электротехники и эксперт по оптике, который помог предоставить доказательства того, что обеззараживание с помощью света будет осуществимым и эффективным. Каждый из них разработал прототип устройства для стерилизации масок, которое послужит образцом для самостоятельных инженеров по фотонике во всем мире, которые можно скопировать для использования, где бы они ни находились.

Баер построил первый прототип, облицовав шкаф для хранения алюминиевой фольгой и установив 16 УФ-светильников, чтобы создать устройство, которое могло стерилизовать 40 масок всего за пять минут. Он сравнивает это с большой духовкой с тостером. «Тосты необходимо поджаривать равномерно, а маски – равномерно, – объясняет Баер. «Это та же самая геометрия с очень похожей целью дизайна».

Хесселинк разработал альтернативный дизайн, в котором использовалась форма металлического мусорного бака, чтобы равномерно подвергать маски воздействию ультрафиолетовых лучей, убивающих патогены. Основываясь на конструкции Хесселинка, Баер построил это меньшее устройство примерно за три часа, а затем продемонстрировал, что этот небольшой стерилизатор может работать от солнечной энергии. «Конструкция банки обеззараживает меньшее количество масок за раз, но она легко транспортируется, требует минимальной энергии и может использоваться в отдаленных районах», – сказал Хесселинк.

После представления своих научных работ на экспертную оценку Баер и его сотрудники тесно сотрудничали с организованной Стэнфордской международной группой ученых (N95Decon.org), помогая группам общественного здравоохранения в условиях ограниченных ресурсов использовать недорогие компоненты из местных источников для создания собственной дезактивации. единицы. «Это простые модели с открытым исходным кодом, сделанные своими руками, разработанные специально для того, чтобы их можно было легко построить в этих условиях», – говорит Баер.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector