Два исследования показали, что возраст является основным фактором, определяющим устойчивость к лечению меланомы.

Возраст может привести к тому, что идентичные раковые клетки с одинаковыми мутациями будут вести себя по-разному. В животных и лабораторных моделях клеток меланомы возраст был основным фактором реакции на лечение.

Давно известно, что рак является болезнью старения: 60% случаев и 70% смертей приходится на людей старше 65 лет. Новые результаты исследований онкологического центра имени Джона Хопкинса Киммела и школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса опубликованы в сентябре 4 в Cancer Discovery и 23 октября в Clinical Cancer Research раскрывают новые механизмы, общие для старения, которые способствуют распространению меланомы и устойчивости к лечению.

Меланома – это агрессивный тип рака кожи, от которого ежегодно страдают около 100 000 американцев.

В лаборатории старший автор исследования Ашани Вираратна, доктор философии, первый автор исследования Гретхен Алиса, доктор философии, и соавторы объединили фибробласты – клетки, которые генерируют соединительную ткань и позволяют коже восстанавливаться после травм – у людей в возрасте от 25 до 35 или 55–65 с созданными в лаборатории искусственными клетками кожи и меланомы. Клетки со старыми фибробластами постоянно активировали переносчик жирных кислот, известный как FATP2, и увеличивали поглощение жирных кислот из микроокружения внутри и вокруг опухоли. Исследователи сообщили, что при воздействии противораковых препаратов клетки меланомы, культивируемые со старыми фибробластами, сопротивлялись гибели клеток, но это редко происходило в клетках, культивируемых с молодыми фибробластами.

«Потребление большого количества жира защищает клетки меланомы во время терапии», – объясняет Вираратна, профессор EV McCollum и заведующий кафедрой биохимии и молекулярной биологии Школы общественного здравоохранения Bloomberg, заслуженный профессор Bloomberg (биология рака), профессор онкологии и содиректор программы по инвазии и метастазированию рака в Онкологическом центре Киммела.

Результаты основаны на исследовании 2016 года, проведенном в Nature , в котором сообщалось о модели меланомы на мышах, в которой онкогены BRAF, PTEN и CDKN2A, способствующие развитию рака, были удалены, чтобы опухоли могли легко расти. Исследование показало, что рак лучше развивался на коже молодых мышей в возрасте от 6 до 8 недель, но метастазировал из кожи в легкие более легко у мышей старшего возраста в возрасте 1 года и старше. Использование лекарств для ингибирования онкогена BRAF – это подход таргетной терапии, используемый для лечения меланомы в клинике. В исследовании 2016 года лаборатория Вираратны показала, что нацеливание на онкоген BRAF было менее эффективным в снижении роста опухоли у старых мышей, а исследование реакции пациентов на ингибитор BRAF подтвердило лабораторные данные, показав, что полные ответы чаще всего возникали у пациентов младше возраста. 55.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector