Две потенциальные бреши в броне коронавируса

Серологические тесты могут использоваться, чтобы установить, выработал ли человек антитела против коронавируса, ответственного за COVID-19. Эти тесты, однако, не предоставляют информации о точной части вируса, с которой связываются антитела – важной части информации, которая определяет способность иммунной системы человека нейтрализовать патоген и искоренить инфекцию. Ученые из Женевского университета и университетских больниц Женевы (HUG) определили три мишени (линейные эпитопы), наиболее часто выбираемые антителами у группы пациентов, перенесших COVID-19. Как сообщают ученые в статье, размещенной на MedRxiv (архив препринтов, посвященных медицинским исследованиям), два из этих эпитопов участвуют в процессе, используемом вирусом для высвобождения своего генетического материала в клетки человека.

« Человеческое тело непрерывно производит самые разные антитела случайным образом», – начинает Николас Винссингер, профессор кафедры органической химии факультета естественных наук UNIGE. «Их триллионы, все разные, и они ждут, пока возможный захватчик присоединится к цели и отметит цель, которая будет уничтожена иммунной системой. Когда возникает новый патоген, такой как SARS-CoV-2, некоторые из эти антитела обладают способностью связываться с ним и запускать эффективный ответ иммунной системы. Но не все выбирают одни и те же антитела, и, как результат, не у всех развивается одинаковый иммунный ответ ».

Нынешняя эпидемия COVID-19 отличается очень разнообразным набором реакций на коронавирус. Некоторые люди протекают бессимптомно, в то время как другие страдают серьезными или даже фатальными симптомами.

Сайт привязки

Чтобы лучше понять это разнообразие, группы под руководством профессора Винссингера и Вюйомье, профессора медицинского факультета UNIGE и главного врача отделения лабораторной медицины HUG, попытались выяснить, какие антитела предпочтительно отбираются среди людей, которые COVID-19, сосредотачиваясь на точных частях инфекционного агента, с которыми они связываются. Специфическая мишень антител называется эпитопом.

В исследовании приняли участие двенадцать пациентов, результаты подтвердили, что ответы далеко не однородны. Единственным общим элементом, общим для всех участников, было то, что они генерировали антитела, нацеленные на шипы, покрывающие поверхность коронавируса и которым они обязаны своим именем. Но они связываются на очень разных участках этих больших белков. Тем не менее, ученые выделили три области, которые выбирались чаще всего. И два из них соответствуют сайтам связывания, которые необходимы для специальных белков (протеаз), которые позволяют коронавирусу слиться с клеточной мембраной и высвободить свой генетический материал внутри своей жертвы.

Верх или низ шипа?

«Мы были удивлены этим результатом», – объясняет профессор Винссингер. «До сих пор большая часть работы в этой области была сосредоточена на верхней части спайка, которая, как мы знаем, позволяет коронавирусу связываться с клеткой-мишенью. Слияние вируса с клеткой – это только второй этап, но на самом деле это более важно ».

Фактически, связывание с клеткой еще не гарантирует, что вирус может слиться с ней. Кроме того, проблема с верхней частью шипа заключается в том, что она не обязательно является идеальной мишенью для лекарства или вакцины и даже может быть опасной. Исследования на обезьянах, инфицированных SARS-CoV1 – вирусом, ответственным за эпидемию 2003 года и входящим в то же семейство коронавирусов, – показали, что антитела, прикрепляющиеся в этом месте, не всегда предотвращают связывание вирусов с их клетками-мишенями. Это более раннее исследование также продемонстрировало, что они перенаправляют их к другим типам клеток , вызывая начало вторичных заболеваний (ADE: антитело-зависимое усиление заболеваний).

Между тем, два эпитопа, идентифицированные авторами из Женевы, вовлечены в совершенно другой процесс, а это означает, что они могут предложить более многообещающую – и менее рискованную – альтернативу в поисках нового лечения или вакцины. Но прежде чем это произойдет, необходимо оценить нейтрализующую способность соответствующих антител .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector