Дяди и тети могут повлиять на шансы ребенка на аутизм

По данным нового исследования, финансируемого правительством США, у ребенка, у которого есть дядя или тетя с аутизмом , более чем в два раза выше риск получить диагноз расстройства аутистического спектра.

Согласно исследованию, финансируемому Национальным институтом здравоохранения США, примерно от 3% до 5% детей, у которых есть тетя или дядя с аутизмом, также могут иметь какую-либо форму аутизма, по сравнению с 1,5% детей в целом.

Однако исследователи изображают это как обнадеживающую новость для человека, у которого есть брат или сестра с аутизмом, который думает о создании семьи.

У пары, у которой был один ребенок с аутизмом, есть вероятность от 20% до 50%, что у последующих братьев и сестер также будет диагностировано расстройство аутистического спектра (РАС), сказал соавтор исследования доктор Джон Константино, директор отдела детской и подростковой психиатрии. в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

«В среднем, эти результаты являются потенциальным источником утешения для братьев и сестер людей с аутизмом с точки зрения наличия собственных детей», – сказал Константино. «Это показывает, что риск повышен, но не резко».

Аутизм – это сложное нарушение психического развития, которое начинается в раннем детстве и влияет на общение, социальные навыки и обучение.

Результаты исследования также ставят под сомнение теорию аутизма, согласно которой девочки обладают встроенной устойчивостью к генам, связанным с аутизмом, что потенциально объясняет, почему у мальчиков в три раза чаще диагностируется аутизм, чем у девочек, добавили исследователи.

Исследование не обнаружило статистически значимой разницы между генетическим риском у матерей, у которых есть брат или сестра с аутизмом, по сравнению с генетическим риском у отцов, у которых есть брат или сестра с аутизмом.

По словам старшего научного сотрудника Свена Сандина, статистика и эпидемиолога из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, «если гипотеза женского защитного эффекта верна, то это соотношение должно быть больше. Мы должны видеть это в популяции».

По словам Константино, огромная доля риска аутизма для людей – до 85% – обусловлена ​​их генетикой.

По словам исследователей, если существует женский защитный эффект, многие женщины, несущие такие факторы риска, останутся незатронутыми, но затем передадут эти связанные с РАС гены своим сыновьям.

В этом случае можно ожидать, что дети матерей с братом или сестрой с диагнозом аутизм будут иметь на 30% более высокий риск развития РАС, сказал Константино.

«Поскольку преобладающая теория о половых различиях предсказывает гораздо более высокий уровень аутизма среди потомков сестры, сестру следует относительно успокоить, что их частота не так высока по сравнению с населением в целом», – сказал Константино о результатах исследования. .

Чтобы проверить эту теорию, исследователи отслеживали данные о здоровье почти 850 000 детей, родившихся в Швеции в период с 2003 по 2012 год, и их семей.

Примерно 13000 из этих детей было диагностировано расстройство аутистического спектра, что составляет около 1,5% всех детей, родившихся в этот период.

Исследователи не обнаружили значительной разницы между мужчинами и женщинами, у которых есть брат или сестра с аутизмом. Они также обнаружили, что, хотя и увеличился, генетический риск РАС, связанный с наличием тети или дяди с аутизмом, не превышал ожидаемого, основываясь на предыдущих исследованиях, касающихся роли генетики в аутизме.

Выводы исследователей относительно отсутствия защитного эффекта у женщин «правдоподобны», – сказала Кристен Лайалл, доцент Института аутизма Дрексельского университета в Филадельфии.

В этом случае исследователям придется искать другие объяснения гендерных различий между мальчиками и девочками, сказал Лайалл.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector