Эффективность применения озоно-воздушной смеси в процессе солодоращения зерна ржи Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Терентьев Валерий Александрович

В статье представлены данные лабораторного исследования о влиянии озоно-воздушной смеси на энергию прорастания и способность к прорастанию, при солодоращении зерна ржи, при различных концентраций озона на начальном этапе солодоращения .The article presents data from a laboratory study of the effect of the ozone-air mixture on germination energy and the ability to germinate in the process of malting of rye grain, the use of various concentrations of ozone in the treatment of water at the initial stage of malting .

КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
7 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
7 часов назад

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Терентьев Валерий Александрович

Текст научной работы на тему «Эффективность применения озоно-воздушной смеси в процессе солодоращения зерна ржи»

Терентьев Валерий Александрович, доцент кафедры садоводства и перерабатывающих технологий, канд. с.-х. наук, ФГБОУВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика

Д. Н. Прянишникова», Россия, г. Пермь

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНО-ВОЗДУШНОЙ СМЕСИ В ПРОЦЕССЕ СОЛОДОРАЩЕНИЯ ЗЕРНА РЖИ

Аннотация: В статье представлены данные лабораторного исследования о влиянии озоно-воздушной смеси на энергию прорастания и способность к прорастанию, при солодоращении зерна ржи, при различных концентраций озона на начальном этапе солодоращения.

Ключевые слова: озон, посевные качества, рожь, солодоращение.

Abstract: The article presents data from a laboratory study of the effect of the ozone-air mixture on germination energy and the ability to germinate in the process of malting of rye grain, the use of various concentrations of ozone in the treatment of water at the initial stage of malting.

Keywords: ozone, sowing qualities, rye, malting.

Введение. В солодовенной промышленности сложным является технологичный комплекс. При производстве солода, возникают и решаются разнообразные технологические вопросы, в том числе и повышение посевных качеств зерна. Применяются современные разработанные технологии, основанные на применении различных видов воздействия физическими факторами на зерно. Учеными изучены факторы, как применение магнитного поля, инфракрасного и лазерного излучений, токов сверхвысоких частот для повышения всхожести и энергии прорастания семян. Но на сегодняшний день,

с экологической и экономической точки зрения перспективным является метод озонирование [1; 2; 3; 5; 6; 7].

При использовании зерна ржи, производят солод ржаной ферментированный и не ферментированный. Но следует отметить, что не вся рожь подходит для производства солода. Рожь должна отвечать требованиям. Считается хорошей для соложения, если способность к прорастанию ее не ниже 92%, а энергетическое прорастание не ниже 85%.

Методика исследований. В качестве объекта исследования использовали зерно ржи. Цель исследований — изучить эффективность влияния озоно-воздушной смеси на посевные качества зерна ржи при солодоращении. Задачи: — провести лабораторные исследования с использованием различных концентраций озона и времени обработки; — проанализировать полученные данные исследований; — определить экономическую эффективность.

Воду для замачиванием зерна, озонировали путем пропускания озона, генерируемого озонатором марки РИОС-10-0,5 М, через гибкий шланг, в течение пятнадцати и тридцати минут, с концентрациями производительности озонатора. Исследования проводились в 4-х кратной повторности.

Физиологические показатели энергия и способность прорастания зерна определены по ГОСТ 10968-88 [4].

Результаты исследований. Результаты по энергии прорастания представлены в таблице 1.

Таблица 1. Энергия прорастания зерна ржи, %

Вариант Концентрация озона, г/ч Время обработки, мин. и повторности

1 2 3 4 средняя 1 2 3 4 средняя

1 (контроль) 0 46 52 50 48 49 — — — — —

2 1,7 63 59 59 60 61 — — — — —

3 3,5 62 64 70 73 67 — — — — —

4 5,0 74 73 74 75 74 68 72 70 66 69

5 6,7 84 57 54 81 69 66 68 69 65 67

6 8,3 71 84 82 75 78 60 66 69 65 65

7 10,0 66 85 82 67 75 60 63 61 64 62

Увеличение энергии прорастания при пятнадцати минутной обработке наблюдалось в вариантах с 2 — 6, что на 12 — 29% выше контроля. В седьмом варианте, при концентрации 10,0 г/ч выявлено незначительное снижение энергии прорастания в сравнении с шестым вариантом с разницей в 3%.

Варианты при тридцати минутной обработке с концентрациями 0-3,5 г/ч, не рассматривались, так как изменений в энергии прорастания при пятнадцати минутной обработке небыли выявлены. В сравнении с временем обработок, выявлено, что снижение процента наблюдается с увеличением продолжительности обработок во всех вариантах.

Полученные результаты по способности к прорастанию представлены в таблице 2.

Таблица 2. Способность к прорастанию зерна ржи, %

Вариант Концентрация озона, г/ч Время обработки, мин. и повторности

1 2 3 4 средняя 1 2 3 4 средняя

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
8 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
7 часов назад

1 (контроль) 0 76 68 72 64 70 — — — — —

2 1,7 85 72 79 79 79 — — — — —

3 3,5 88 76 85 80 82 — — — — —

4 5,0 82 85 86 82 84 84 83 85 84 84

5 6,7 94 89 78 81 85 80 84 82 81 82

6 8,3 87 92 88 91 90 79 81 75 80 79

7 10,0 84 92 86 83 86 77 80 74 79 78

У способности к прорастанию, прослеживается одинаковая тенденция изменений по концентрациям и продолжительности обработок, как и у энергии прорастания.

Экономические показатели рассчитаны на примере общей технологии производства солода, с производственной мощностью 1200 кг/сутки. Полученные результаты экономической эффективности по вариантам представлены в таблицах 3,4.

Таблица 3. — Экономическая эффективность вариантов при 15 минутной обработке, на 1

Показатели Вариант и концентрация озона, г/ч

1 (0) контроль 2 (1,7) 3 (3,5) 4 (5,0) 5 (6,7) 6 (8,3) 7 (10,0)

Полная себестоимость, руб. 47546 42599 41069 40111 39648 37490 39648

Прибыль, руб. 2012 6069 7323 8109 8488 10258 8488

Рентабельность, % 4,2 14,2 17,8 20,2 21,4 27,4 21,4

Таблица 4. — Экономическая эффективность вариантов при 30 минутной обработке, на 1

Показатели Вариант и концентрация озона, г/ч

4 (5,0) 5 (6,7) 6 (8,3) 7 (10,0)

Полная себестоимость, руб. 40111 41069 43134 43684

Прибыль, руб. 8109 7323 5630 5179

Рентабельность, % 20,2 17,8 13,1 11,9

Выводы: На основании проведенных исследований выявлено, что положительным эффектом озонирования воды, применяемой для проращивания зерна ржи, влияние оказала концентрация озона 8,3 г/ч, при пятнадцати минутной обработке. Обработка воды озоном в течение тридцати

минут, при разных концентрациях, снижает процент физиологических качеств. Рентабельность производства солода с применением озона, возможно, увеличить на 23%, по сравнению с обычной технологией солодоращения.

1. Авдеева В.Н., Молчанов А.Г., Безгина Ю.А. Экологический метод обработки семян пшеницы с целью повышения их посевных качеств // Современные проблемы науки и образования. 2012. №2. С. 390.

2. Бутко М.П. Эффективность применения озона на предприятиях пищевой промышленности /М.П. Бутко, В.С. Фролов, А.Ф. Першин, А.В. Федоров// Проблемы ветеринарной санитарии и экологии. Сб. науч. трудов. 2001. — Т.111.-с. 79-95.

3. Гаврилова А.А. Озонирование как физический метод повышения способности семян к прорастанию /А.А. Гаврилова, О.А. Шарабаева, Г.Ю.Ткаченко, А.В. Чурмасов//Достижение науки и техники АПК: научный журнал.-2015.-№2.-С.21-23.

4. ГОСТ 10968-88. Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания [Электронный ресурс]: введен 01.07.1988. — М.: Издательство стандартов. — 4 с.

5. Калье М. И. Влияние КВЧ — излучения миллиметрового диапазона на физиологические процессы прорастания семян пивоваренного ячменя. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2010, № 2 (2), с. 399-401.

6. Сергиенко М.А. Интенсификация процессов пивоваренного производства /М.А. Сергиенко, В.Т. Христюк, Л.Н. Узин // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. — 2008. — №11. — С.24-26.

7. Шевченко А.А. Исследование влияния озона на ростовые процессы семян кукурузы / А.А. Шевченко, Е.А. Сапрунова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2015. — №105 — С. 760-774.

ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
6 часов назад
РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
7 часов назад

Читайте также