Экспериментальная вакцина против COVID-19 защищает верхние и нижние дыхательные пути у нечеловеческих приматов

Две дозы экспериментальной вакцины для предотвращения коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) вызвали устойчивый иммунный ответ и быстро контролировали коронавирус в верхних и нижних дыхательных путях макак-резус, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2, сообщают ученые из Национального института аллергии. и инфекционные заболевания (NIAID), входящие в состав Национальных институтов здравоохранения. SARS-CoV-2 – это вирус, вызывающий COVID-19.

Вакцина – кандидат , мРНК-1273, была разработана совместно учеными из научно – исследовательского центра NIAID вакцин и в Moderna, Inc., Кембридж, штат Массачусетс. Результаты исследования животных опубликовано сегодня в Новой Англии Журнале медицины комплемента недавно сообщили промежуточные результаты из NIAID спонсируемых фазы 1 клинических испытаний мРНКа-1273. Вакцина- кандидат мРНК-1273 производится Moderna.

В этом исследовании три группы из восьми макак-резусов получили две инъекции по 10 или 100 мкг (мкг) мРНК-1273 или плацебо. Интервал между инъекциями составлял 28 дней. Вакцинированные макаки вырабатывали высокие уровни нейтрализующих антител, направленных на поверхностный шипованный белок, используемый SARS-CoV-2 для прикрепления к клеткам и проникновения в них. Примечательно, что, по словам исследователей, животные, получавшие кандидатную вакцину в дозе 10 или 100 мкг, вырабатывали нейтрализующие антитела в крови на уровнях, значительно превышающих уровни, обнаруженные у людей, выздоровевших от COVID-19.

Экспериментальная вакцина также вызывала ответы Т-клеток Th1, но не ответы Th2. Индукция Th2-ответов была связана с феноменом, называемым усилением респираторных заболеваний, связанных с вакцинацией (VAERD). Ответы Th1, индуцированные вакциной, не были связаны с VAERD при других респираторных заболеваниях. Кроме того, экспериментальная вакцина индуцировала Т-фолликулярные хелперные Т-клеточные ответы, которые, возможно, внесли свой вклад в устойчивый антительный ответ .

Через четыре недели после второй инъекции все макаки подверглись воздействию SARS-CoV-2 через нос и легкие. Примечательно, что через два дня репликационный вирус не был обнаружен в легких семи из восьми макак в обеих вакцинированных группах, в то время как все восемь животных, которым вводили плацебо, продолжали иметь реплицирующийся вирус в легких. Более того, ни у одной из восьми макак, вакцинированных 100 мкг мРНК-1273, не было обнаруживаемого вируса в носу через два дня после воздействия вируса. Это первый раз, когда экспериментальная вакцина против COVID-19 тестируется на нечеловеческих приматах.Исследователи отмечают, что этот препарат способствует быстрому контролю вируса в верхних дыхательных путях. Они добавляют, что вакцина COVID-19, которая снижает репликацию вируса в легких, ограничит заболевание у человека, в то время как уменьшение выделения в верхних дыхательных путях потенциально уменьшит передачу SARS-CoV-2 и, следовательно, уменьшит распространение заболевания .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector