Экспериментальное исследование показывает, что прогрессирование болезни Паркинсона можно замедлить

Глубокая стимуляция мозга (DBS), имплантированная на ранней стадии болезни Паркинсона, снижает риск прогрессирования болезни и необходимость одновременного назначения нескольких препаратов пациентам, согласно пятилетнему исследованию результатов 30 пациентов, выпущенному в июле 2020 года, в выпуске Neurology , медицинский журнал Американской академии неврологии.

Журнал опубликовал заявление о классификации доказательств вместе с исследованием, в котором говорится, что оно предоставляет «доказательства класса II, что DBS, имплантированный на ранней стадии болезни Паркинсона, снижает риск прогрессирования заболевания и полипрагмазии по сравнению с одной только оптимальной медикаментозной терапией».

«Болезнь Паркинсона неумолима. Нет ничего, что могло бы замедлить ее прогрессирование. В этом пилотном исследовании мы показали, что ранняя имплантация DBS, вероятно, снизит риск прогрессирования, и, если это подтвердится в нашем более крупном исследовании, это будет знаменательное достижение в области болезни Паркинсона », – сказал старший автор Дэвид Чарльз, доктор медицины, профессор и заместитель председателя неврологии Медицинского центра Университета Вандербильта (VUMC).

FDA одобрило VUMC для проведения многоцентрового двойного слепого рандомизированного клинического исследования DBS для ранней стадии болезни Паркинсона с участием 130 пациентов; Если результаты пилотного исследования будут воспроизведены в этом более крупном исследовании, DBS станет первым препаратом, замедляющим прогрессирование любого элемента болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона – это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое наиболее очевидно характеризуется тремором, ригидностью, медленными движениями (брадикинезия) и трудностями с равновесием и ходьбой.

По состоянию на 2016 год около 6,2 миллиона человек во всем мире жили с болезнью Паркинсона. По данным Фонда Паркинсона, ежегодно у 60 000 американцев диагностируется болезнь.

Ранняя стадия болезни Паркинсона определяется в течение четырех лет от начала болезни.

С 2006 по 2009 гг. В исследование было включено 30 пациентов , все из которых получали оптимальную лекарственную терапию, причем случайная половина дополнительно получала DBS, который часто называют кардиостимулятором для мозга.

В хирургии DBS используется пара ультратонких электродов, хирургически имплантированных глубоко в мозг, для подачи электрических импульсов в субталамическое ядро, небольшой кластер нейронов. Как и в случае с кардиостимулятором, электрические импульсы передаются от батареи, имплантированной под кожу рядом с ключицей.

Через пять лет у пациентов, которые получали только оптимальную медикаментозную терапию, но не хирургическое вмешательство при ранней стадии болезни Паркинсона, было в пять раз больше шансов испытать ухудшение тремора покоя, отличительного признака этого заболевания, по сравнению с пациентами, которые дополнительно получали DBS на ранней стадии. к медикаментозной терапии.

В других пятилетних результатах исследования пациентам DBS требовалось значительно меньше лекарств, используемых для лечения симптомов болезни Паркинсона.

«Пациенты, которые были рандомизированы для раннего получения оптимальной лекарственной терапии, имели в 15 раз больше шансов нуждаться в нескольких типах лекарств от болезни Паркинсона», – сказал руководитель проекта Мэллори Хакер, доктор философии, MSCI, доцент кафедры неврологии в VUMC.

При явной, но неопределенной тенденции, не дающей статистической значимости, пациенты с болезнью Паркинсона, рандомизированные для приема только лекарств, имели более чем в два раза больше шансов иметь худшие двигательные симптомы, чем пациенты, получившие раннее DBS.

«Это пилотное исследование наиболее ясно говорит нам о том, что новое одобренное FDA исследование фазы III должно быть проведено для окончательного определения того, замедляет ли DBS прогрессирование болезни Паркинсона при имплантации на самых ранних стадиях», – сказал Чарльз.

«Хотя это невероятно захватывающее открытие, пациенты и врачи не должны менять клиническую практику в настоящее время», – добавил он.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector