Эксперты призывают оценивать диету при плановых осмотрах

Согласно новому научному заявлению Американской кардиологической ассоциации, опубликованному сегодня в журнале Американской кардиологической ассоциации « Циркуляция: качество и исходы сердечно-сосудистой системы», настало время для регулярных посещений врача, которые должны включать в себя какую-либо форму оценки питания и консультации . В заявлении, написанном группой экспертов по питанию и сердечно-сосудистым заболеваниям, рекомендуется принять инструмент быстрого скрининга диеты, который можно интегрировать в платформы электронных медицинских карт во всех учреждениях здравоохранения.

«При рассмотрении изменяемых факторов риска во время регулярных посещений медицинских учреждений не уделяется достаточного внимания моделям питания и качеству питания . Учитывая доказательства того, что диета способствует болезням и смертности, это фактор риска, который стоит постоянно проверять», – сказала Майя Вадивелоо, доктор философии. ., Доктор медицинских наук , председатель группы написания заявлений и доцент кафедры питания и здоровья в Колледже медицинских наук Университета Род-Айленда в Кингстоне, Род-Айленд.

Низкое качество диеты превзошло все другие факторы риска смерти, на него приходится 11 миллионов смертей и около половины смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во всем мире, согласно Глобальному исследованию бремени болезней 2017 года, всеобъемлющему отчету о влиянии диеты на здоровье за ​​195 год. страны по всему миру.

Авторы заявления рассмотрели 15 существующих инструментов скрининга, оценив каждый, чтобы получить представление о целесообразности включения основанного на фактических данных инструмента скрининга питания в повседневную практику.

Авторы перечисляют многочисленные причины, по которым члены медицинской бригады не могут решать вопросы качества диеты во время обычного посещения офиса: недостаток подготовки и знаний; отсутствие времени и компенсации; конкурирующие требования во время часто короткого визита в офис; и что услуги по питанию не интегрированы во многие учреждения здравоохранения.

«Однако эти препятствия можно преодолеть», – сказал Вадивелоо. «Нам нужен действующий и надежный способ оценки диеты, который отражает лучшие научные данные, а использование большинства оцениваемых инструментов занимает менее 10 минут». Три из оцениваемых инструментов соответствуют критериям, изложенным в заявлении, и могут служить основой, помогающей практикам включить скрининг диеты в свой рабочий процесс. Инструмент проверки Пауэлла и Гринберга задает два вопроса о потреблении фруктов и овощей, а также о потреблении сладких продуктов и соков. Экспресс-оценка питания для участников – сокращенная оценка и проверка приверженности средиземноморской диете содержат более 10 вопросов и охватывают основные группы продуктов питания, а также обработанные пищевые продукты и потребление алкоголя.

Ключи к эффективному скринингу диеты включают:

Использование научно-обоснованного подхода;
Оценка всего рациона питания, а не только одного продукта или питательного вещества;
Скорость;
Способность делать следующие шаги и поддерживать пациентов; и
Возможность отслеживать и контролировать изменения в питании с течением времени.
«Существуют и другие инструменты, помимо того, что было оценено, и могут быть разработаны дополнительные инструменты», – сказал Вадивелоо.

Хотя в заявлении не одобряется конкретный инструмент скрининга, в нем поощряется критическое обсуждение между клиницистами, специалистами в области диеты / образа жизни и специалистами в области информационных технологий с целью внедрения инструментов быстрого скрининга диеты для взрослых в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и соответствующих специализированных медицинских учреждениях и профилактических учреждениях.

«Важным компонентом в дополнение к оценке качества диеты является нацеливание на практические изменения – помощь пациентам в постановке достижимых диетических целей – и последующие меры при следующем посещении», – сказала Алиса Х. Лихтенштейн, доктор наук, заместитель председателя группы авторов. и ведущий и старший научный сотрудник группы сердечно-сосудистого питания в Исследовательском центре питания человека Министерства сельского хозяйства США Джин Майер по проблемам старения в Университете Тафтса в Бостоне.

Области для будущих исследований включают тестирование и валидацию инструментов скрининга в различных группах населения, а также среди особых клинических групп (педиатрия, гериатрия и т. Д.), А также оценка возможности применения этих инструментов в клинических условиях.

Здоровая диета может улучшить риск и результаты сердечно-сосудистых заболеваний. То, что вы едите (и сколько), может влиять на другие контролируемые факторы риска , такие как холестерин, артериальное давление, диабет и избыточный вес.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector