Экстракорпоральное оплодотворение не увеличивает риск рака яичников.

Новая статья в JNCI: Journal of the National Cancer Institute , опубликованная Oxford University Press, указывает на то, что использование вспомогательных репродуктивных технологий не увеличивает риск развития рака яичников у женщин.

Предыдущие исследования показали, что женщины , использующие вспомогательные репродуктивные технологии для успешной беременности, потенциально могут подвергаться риску рака яичников и незлокачественных пограничных опухолей яичников из-за чрезмерной стимуляции яичников.

С момента внедрения вспомогательных репродуктивных технологий, включая экстракорпоральное оплодотворение, внутрицитоплазматическую инъекцию сперматозоидов и криоконсервацию эмбрионов, четыре десятилетия назад некоторые исследователи выразили обеспокоенность тем, что такая технология может увеличить риск опухолей яичников. Исследователи предположили, что это потенциально может быть связано с большим увеличением уровня половых гормонов и множественными проколами, разрушающими ткань яичников.

Поскольку во всем мире растет использование методов лечения бесплодия и плохой прогноз рака яичников, важно изучить связь между лечением бесплодия и долгосрочным риском опухолей яичников. Несколько эпидемиологических исследований изучали связь между таким лечением и риском опухолей яичников с противоречивыми результатами. В 2013 году были опубликованы два метаанализа, показывающие, что у женщин, получавших лечение от бесплодия, вероятность развития рака яичников выше, чем у населения в целом . Но оставалось неясным, вызывает ли лечение бесплодия у женщин развитие рака яичников или это может быть связано с другими факторами, такими как само бесплодие.

Здесь исследователи смогли связать базу данных об использовании процедур лечения вспомогательными репродуктивными технологиями в Нидерландах с национальными онкологическими регистрами, чтобы увидеть, не возникает ли повышенный риск опухолей яичников.

Это общенациональное когортное исследование включало 30 625 женщин, получавших стимуляцию яичников для АРТ в период с 1983 по 2001 год, и 9 988 женщин с бесплодием, которые не получали такого лечения. Случаи инвазивных и пограничных опухолей яичников были установлены посредством связи с Реестром рака Нидерландов и Реестром патологии Нидерландов. Исследователи изучили риски опухолей яичников у бесплодных женщин, которые получали стимуляцию яичников для вспомогательных репродуктивных технологий, по сравнению с рисками в общей популяции и у бесплодных женщин, которые не получали такого лечения.

После среднего периода наблюдения в 24 года исследователи наблюдали 158 инвазивных форм рака и 100 пограничных опухолей яичников. Не было обнаружено повышенного риска рака яичников у женщин, получавших лечение вспомогательными репродуктивными технологиями, по сравнению с бесплодными женщинами, которые не получали лечение. Даже спустя более 20 лет риск рака яичников не увеличился. По сравнению с женщинами в целом голландском населении, женщины, получившие вспомогательные репродуктивные технологии, действительно имели более высокий риск рака яичников, но это, по-видимому, в основном было вызвано более высокой долей женщин, получивших вспомогательные репродуктивные технологии, которые остались бездетными. Доказано, что бездетность является серьезным фактором риска рака яичников.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector