Экстракты растения A. annua активны против SARS-CoV-2.

Химики из Института коллоидов и интерфейсов Макса Планка (Потсдам, Германия) в тесном сотрудничестве с вирусологами из Свободного университета Берлина показали в лабораторных исследованиях, что водные и этанольные экстракты специально выведенных растений полыни душистой (A. annua) активны против нового коронавирус, вызвавший пандемию COIVID-19. В академическом медицинском центре Университета Кентукки вот-вот начнутся клинические испытания на людях для проверки эффективности чая и кофе, содержащих A. annu, а также противомалярийного препарата артесунат.

На протяжении тысячелетий народные лечебные травы в Азии, Африке и Южной Америке использовались для лечения инфекционных заболеваний. Экстракты А. однолетних растений были успешно использованы для лечения заболеваний , лихорадочных включая малярию. Артемизинин извлекается из этого растения и является основой рекомендованных ВОЗ комбинированных методов лечения малярии, которые ежегодно используются у миллионов взрослых и детей с небольшими побочными эффектами, если таковые имеются.

Использование чаев A. annua для лечения малярии пропагандируется как естественная комбинированная терапия против инфекций, хотя ВОЗ категорически не рекомендует их использование из-за опасений по поводу развития лекарственной устойчивости от малярии. Мы решили определить, могут ли экстракты A. annua – чистый артемизинин и родственные производные и их смеси – быть активными против вируса COVID-19. Эти препараты были бы привлекательными кандидатами для перепрофилирования, учитывая, что они обладают превосходными профилями безопасности, легко доступны, быстро масштабируются и относительно недороги.

«Работая с соединениями, полученными из растений A. annua, я был знаком с интересной активностью растений против многих различных заболеваний, включая ряд вирусов. Поэтому мы сочли, что изучение активности этого растения против COVID-19 того стоило. предприятие », – говорит профессор Питер Х. Сибергер, который инициировал и руководил исследованием вместе с доктором Керри Гилмор.

Экстракты растений подавляют образование вирусных бляшек

Листья A. annua из культивируемой семенной линии, выращенной компанией ArtemiLife Inc. в Кентукки, США, при экстракции абсолютным этанолом или дистиллированной водой обеспечивали лучшую противовирусную активность. Добавление либо этанольного, либо водного экстрактов A. annua перед добавлением вируса привело к значительному снижению образования зубного налета. Этанольный экстракт A. annua и кофе оказался наиболее активным. Однако сам по себе артемизинин не проявляет особой противовирусной активности.

«Я был удивлен, обнаружив, что экстракты A. annua работают значительно лучше, чем чистые производные артемизинина, и что добавление кофе еще больше усиливает активность», – говорит Клаус Остерридер, профессор вирусологии Freie Universität Berlin, проводивший все анализы активности.

В Кентукки начнутся клинические испытания чая и кофе на людях

Чтобы проверить активность экстрактов A. annua, в академическом медицинском центре Университета Кентукки скоро начнутся клинические испытания COVID-19 на людях с чаями и кофе, содержащими листья A. annua, предоставленные ArtemmiLife Inc. Кроме того, артесунат, производное артемизинина, используемое для лечения малярии, также будет использоваться в клинических испытаниях фазы 1/2.

«Университет Кентукки и британский онкологический центр Марки рады продолжить наше сотрудничество с ArtemiLife по изучению этого выращенного в Кентукки A. annua в качестве потенциального средства лечения пациентов с инфекциями COVID», – сказала Джилл Колесар PharmD, соруководитель отдела разработки лекарств. Программа онкологического центра Марки и профессор Фармацевтического колледжа Кентукки.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector