Экстренные вакцины против Эболы – этический план действий в ответ на COVID-19

Несмотря на отсутствие данных о безопасности и эффективности на заключительном этапе клинических испытаний, Китай и Россия уже начали вакцинацию против COVID-19 и подверглись широкой критике за преждевременное ознакомление населения с этими нелицензированными вакцинами.

Хотя этот подход остается ненадежным, для стран нет ничего необычного в выдаче разрешений на использование в чрезвычайных ситуациях нелицензированных вакцин во время чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения . Фактически, ожидается, что в ближайшие дни и месяцы больше стран выдадут разрешения на экстренное использование вакцин COVID-19. И это то, что Канада не должна исключать, говорит Максвелл Дж. Смит из Западного университета. Но ключом к успешной выдаче разрешений на использование в чрезвычайных ситуациях является прозрачность – еще один упущенный шаг Китая и России.

В новой статье, опубликованной сегодня The Lancet , Смит и его сотрудники из Западного факультета медицинских наук изучают недавний опыт выдачи разрешений на экстренное использование экспериментальных вакцин против Эболы в Гвинее и Демократической Республике Конго, чтобы выявить ключевые уроки, которые следует извлечь. предоставить разрешения на экстренное использование вакцин- кандидатов COVID-19 .

«Мы должны быть очень прозрачными в отношении выдачи разрешений на использование в экстренных случаях», – сказал Смит, член Рабочей группы Всемирной организации здравоохранения по этике и COVID-19. «Мы должны убедиться, что решения основаны на благоприятном соотношении риска и пользы. И мы должны убедиться, что именно то, что составляет благоприятное соотношение пользы и риска, определяется путем вовлечения соответствующих сообществ».

Разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях – это регуляторный механизм, позволяющий населению получить доступ к перспективным исследуемым лекарствам, устройствам и вакцинам, если они еще не получили одобрения регулирующих органов и лицензирования.

«У нас есть этический императив – учиться на нашем предыдущем опыте. Страны, такие как Канада, и наши регулирующие органы, такие как Министерство здравоохранения Канады, не имеют большого опыта выдачи разрешений на использование в чрезвычайных ситуациях, поэтому мы должны посмотреть на примеры, когда это было сделано, и попробовать чтобы учиться у них “, – сказал Смит, содиректор лаборатории HELP (этика, право и политика в области здравоохранения) Western.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector