Эмбрионы обезьян, отредактированные генами, дают исследователям новый способ лечения от ВИЧ

Ген, который вылечил человека от ВИЧ десять лет назад, был успешно добавлен к развивающимся эмбрионам обезьян в попытке изучить дополнительные способы лечения этого заболевания.

Тимоти Браун, известный в течение многих лет как «берлинский пациент», в 2007 году получил трансплантат стволовых клеток костного мозга для лечения лейкемии. Клетки были получены от донора с редкой генетической мутацией, из-за которой на поверхности белых кровяных телец остался белок CCR5. Когда иммунная система Брауна была уничтожена и заменена пожертвованными клетками, клетки его новой иммунной системы несли измененный ген .

«Эта мутация вырезает кусок генома, так что он теряет функциональный ген CCR5, который является корецептором ВИЧ», – говорит Тед Голос, репродуктолог из Университета Висконсина и Мэдисона, профессор сравнительных биологических наук и акушерства и гинекология. «Без CCR5 вирус не может прикрепляться к клеткам и проникать в них, чтобы производить больше ВИЧ. Таким образом, в случае Тимоти Брауна его инфекция была устранена».

В 2019 году второй больной раком – Адам Кастильехо, первоначально идентифицированный как «лондонский пациент» – был очищен от ВИЧ с помощью трансплантации стволовых клеток, дающей ту же мутацию.

«Это очень интересно, и было проведено несколько дополнительных исследований. Но это было, мягко говоря, сложно», – говорит Голос.

Между двумя трансплантатами произошло более печально известное применение мутации, когда в 2018 году китайский биофизик Хэ Цзянькуй объявил, что использовал инструмент редактирования ДНК CRISPR, чтобы записать мутацию в ДНК пары человеческих эмбрионов. Его работа вызвала критику со стороны ученых, обеспокоенных этикой изменения генов, которые могут быть переданы человеческому потомству, и он был заключен в тюрьму правительством Китая за мошенничество.

Обещание мутации CCR5 остается, но без дальнейших исследований. Мутация естественным образом встречается менее чем у 1 процента людей, что позволяет предположить, что она не может быть связана только с положительными результатами для здоровья. Животная модель для исследования может помочь ответить на открытые вопросы.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector