Энциклопедия продуктов и блюд

Абес

ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
10 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
9 часов назад

Вид теста, распространённый во многих государствах Евразии и носит название абес (от фр. abaisse — корка). Его используют для приготовления мясных блюд, кондитерских изделий и закупорки кулинарных сосудов.

Абиш

Абиш (шамбала, фенугрек, чаман, пажитник сенной) – имя пряности, распространенное в Пакистане. Семена абиша в виде настоя или чая усиливают кровообращение, насыщают полезными веществами клетоки головного и костного мозга, помогают восстановлению потенции у мужчин, применяются против целлюлита.

Абрикос

Абрикос

Спелые, сочные плоды можно употреблять в сыром виде, а также можно приготовить из них компоты, варенье. В плодах абрикоса можно употреблять в пищу не только мякоть фрукта, но и ядра. Ядра по вкусовым ощущениям очень напоминают миндаль.

Авокадо

Персея американская – так называют авокадо. В плоде авокадо содержится глутатион, который является сильным антиоксидантом. Фрукт применяется в косметологии для смягчения кожи лица и против морщин.

Авсень

Празднование Авсеня заключалось в гулянии по поводу окончания зимы и сопровождалось приготовлением одноимённого празднику блюда. Подавалось оно к трапезе 1 марта около 11-12 часов дня.

Агар-агар

В качестве кулинарного ингредиента агар по свойствам превосходит привычный нам желатин и является его мощным растительным заменителем. Более того, йод, кальций и железо, входящие в состав агара, делают его полезным для нашего организма.

Одним из фруктов-гибридов является агли, появившийся вследствие опыления таких цитрусовых деревьев, как апельсин, мандарин и грейпфрут, и имеющий замечательный вкус.

Агорн

Агорном в Канаде и США называют кленовый сахар. В своем составе он имеет гораздо больший процент фруктозы, чем сахарозы. В агорне абсолютно нет витаминов, это чистейший углевод.

Аджапсандал

Аджапсандал

Аджапсандал – грузинский вариант овощного рагу. В классическом рецепте баклажаны, перец, помидоры, репчатый лук, чеснок, зелень, специи.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
10 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
8 часов назад

Аджван

Аджван (сельдерей зонтичный) – однолетнее пряное растение, очень популярная в Индии специя. Обладает согревающим действием, улучшает пищеварение, прекращает газообразование в кишечнике, снимает спазмы мускулатуры.

Аджика

Аджика – популярная приправа кавказской кухни. Ароматная, имеет острый жгучий или умеренный вкус. Выбирают кому как по душе. По классике кулинарии состоит из красного перца, соли и разных пряностей – сушеных и зеленых. В аджике присутствуют жиры, белки и углеводы. Энергетическая ценность продукта – около 60 килокалорий на 100 граммов.

Ажгон

Ажгон часто путают с индийским тмином и зирой. Однако семена его крупнее тминных, с более острым вкусом и ярким ароматом. Ажгон применяется для улучшения мозговой активности, системы кроветворения.

Азу

Азу — кушанье из мелких кусочков мяса в красном остром соусе. Обычно используют говядину, телятину или баранину, но можно взять и конину, желательно молодую, не слишком жёсткую.

Корни аира используются в производстве многих лекарств. Его применяют для повышения аппетита, улучшения работы нервной системы, против анорексии.

Самое широкое распространение плоды, семена и листья айвы получили в народной медицине. Еще древние врачи рекомендовали ее для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройствами. Отваром семян лечат ожоги, применяют при лечении кашля различной этиологии, различных кровотечениях, используют как примочки при глазных болезнях.

Айован

Айован душистый внешне напоминает укроп. Вкус семян горький, с ароматом тимола. Его кладут в плов, фарш для самсы, супы, блюда из овощей и круп, используют для мясных маринадов и выпечки. Хорошо сочетается с такими специями, как базилик, кардамон, зира, мята, черный перец.

Айран

Айран делают, добавляя в кислое молоко дрожжи. У различных народностей имеется своя система производства этого продукта. Полученные в результате различных рецептов переработки первоначального сырья, виды айрана иногда очень сильно отличаются друг от друга по вкусовым качествам, консистенции, а также по способам его употребления у различных национальностей.

Айсберг

Айсберг

Листья кочанного салата Айсберг собраны в плотную розетку, напоминая обыкновенную капусту. Высокое содержание фолиевой кислоты – его основное преимущество перед другими листовыми овощами.

Акамисо

Акамисо

Акамисо – ферментированная смесь бобов с водой и солью. Она часто является базой для супов, соусов, маринадов и подлив. При низком содержании жиров она богата белком, минералами и витаминами группы В.

Аки

Аки (блигия вкусная) относится к семейству Сапиндовые. В её плодах много органических кислот, биологически активных соединений, а также витаминов группы А, В, Е.

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
9 часов назад
МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
6 часов назад

Читайте также