Еще одна вакцина-кандидат на основе мРНК защищает животных от SARS-CoV-2

Экспериментальная вакцина на основе матричной РНК (мРНК) против тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом 2 (SARS-CoV-2), вызывает защитные иммунные ответы у мышей и нечеловеческих приматов, сообщают исследователи 23 июля в журнале Cell. Двух инъекций вакцины было достаточно, чтобы вызвать устойчивый иммунитет, полностью предотвратив инфицирование мышей SARS-CoV-2.

«Надежная защита, наблюдаемая в настоящих исследованиях, и четкие иммунные корреляты защиты прокладывают путь для будущей разработки вакцины против COVID-19 для людей», – говорит старший автор исследования Чэн-Фэн Цинь из Пекинского института микробиологии и эпидемиологии.

Вакцины на основе мРНК являются привлекательными вариантами защиты от SARS-CoV-2, поскольку их можно быстро разработать и произвести в больших масштабах в течение нескольких недель. Более того, доклинические исследования показали, что вакцины на основе мРНК вызывают сильные и широко защищающие иммунные ответы против различных патогенов с приемлемым профилем безопасности.

В исследовании Cell Цин и его коллеги разработали вакцину, состоящую из мРНК, кодирующей рецептор-связывающий домен (RBD) белка шипа (S), который расположен на поверхности SARS-CoV-2. Вакцина, названная ARCoV, инкапсулирована в липидные наночастицы, что улучшает доставку в ткани.

Нацеливание на RBD, а не на весь S-белок, может представлять более безопасный вариант, потенциально вызывая выработку меньшего количества ненейтрализующих антител. Эти антитела могут усиливать проникновение вируса в клетки и репликацию вируса посредством процесса, называемого антителозависимым усилением инфекции, о котором ранее сообщалось для родственного вируса SARS-CoV – возбудителя вспышки SARS в 2002–2003 годах.

Исследователи ввели ARCoV в мышечную ткань 16 мышей и через две недели сделали бустер-инъекцию. Вакцина вызвала выработку высоких уровней нейтрализующих антител, которые защищают клетки-хозяева, предотвращая взаимодействие вируса с ними. Эти антитела обладали перекрестной реактивностью, обеспечивая широкую защиту от трех различных штаммов SARS-CoV-2. Кроме того, вакцина увеличивала количество Т-клеток в селезенке.

У мышей, которые получили две дозы ARCoV и подверглись воздействию SARS-CoV-2 через 35 дней, не было обнаружено признаков вирусной РНК в легких или трахее, а также повреждений или воспаления легких. Результаты на 20 обезьянах-яванцах показали, что две дозы ARCoV вызвали вирус-специфический Т-клеточный ответ и выработку нейтрализующих антител на уровнях, которые намного превышают уровни, наблюдаемые у большинства выздоровевших пациентов с COVID-19. Более того, ни одно из вакцинированных животных не испытало побочных эффектов.

Чтобы оценить термостабильность ARCoV, исследователи хранили вакцину при различных температурах в течение одного, четырех или семи дней, вводили ее мышам и визуализировали ее распределение в тканях. Результаты показали, что вакцина эффективно доставлялась в ткани, достигая такого же высокого уровня экспрессии после хранения при комнатной температуре в течение одной недели, без каких-либо признаков снижения активности. «Готовая к использованию и термостабильная вакцина, такая как ARCoV, очень желательна, чтобы исключить необходимость транспортировки по холодовой цепи», – говорит Цинь.

В настоящее время исследователи оценивают долгосрочную стабильность ARCoV. «Кроме того, еще предстоит определить продолжительность нейтрализации антител, индуцированной ARCoV, поскольку опыт других человеческих коронавирусов показал возможность повторного инфицирования из-за ослабления ответа антител», – говорит Цинь. «Необходимы дальнейшие исследования для оценки долгосрочного иммунного ответа на животных моделях и эффективности ARCoV у людей».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector