Эволюция может быть виновата в высоком риске развития рака у людей

По сравнению с шимпанзе, нашими ближайшими родственниками в эволюции, люди особенно предрасположены к развитию поздних карцином – типа опухолей, которые включают рак простаты, груди, легких и колоректального рака – даже при отсутствии известных факторов риска, таких как генетическая предрасположенность или употребление табака.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета и Онкологического центра Мура, помогает объяснить, почему. Исследование, опубликованное 9 декабря 2020 года в FASEB BioAdvances , предполагает, что, по крайней мере, частично виновата эволюционная генетическая мутация, уникальная для человека.

«В какой-то момент эволюции человека ген SIGLEC12 – а точнее, белок Siglec-12, который он вырабатывает как часть иммунной системы – претерпел мутацию, которая лишила его способности различать« собственные »и вторгшиеся микробы, поэтому организм “, – сказал старший автор исследования Аджит Варки, доктор медицины, заслуженный профессор Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и онкологического центра Мурса. «Но он не полностью ушел из популяции – похоже, что эта дисфункциональная форма белка Siglec-12 вышла из строя и теперь стала обузой для меньшинства людей, которые все еще производят его».

Аджит Варки, который также является со-директором Исследовательского и учебного центра гликобиологии и Центра академических исследований и обучения в области антропогенеза, провел исследование с Нисси Варки, доктором медицины, профессором патологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Изучая образцы нормальной и раковой ткани, исследователи обнаружили, что примерно 30 процентов людей, которые все еще производят белки Siglec-12, более чем в два раза подвергаются риску развития рака на поздней стадии в течение своей жизни по сравнению с людьми, которые не могут производить Siglec. -12.

Обычно гены, кодирующие такие дисфункциональные белки, со временем удаляются организмом, и примерно две трети населения планеты перестали вырабатывать белок Siglec-12. В то время как этот ген все еще присутствует у людей, долгое время считалось, что он не имеет функционального значения, и за два десятилетия с момента его открытия было проведено очень мало последующих исследований. Между тем, шимпанзе по-прежнему производят функционирующий сиглек-12.

Когда команда Нисси Варки намеревалась обнаружить Siglec-12 в образцах незлокачественной ткани с использованием антител против белка, примерно 30 процентов образцов были положительными, как и ожидалось на основе генетической информации. Напротив, большинство образцов запущенного рака из тех же популяций были положительными на белок Siglec-12.

Глядя на другую популяцию пациентов с колоректальным раком на поздней стадии, исследователи обнаружили, что более 80 процентов пациентов имели функциональную форму гена SIGLEC-12, и у этих пациентов исход был хуже, чем у меньшинства пациентов без него.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector