Факторы риска тяжелой формы малярии при диабете и ожирении

Диссертация доктора инфекционных болезней Кати Висс является результатом многолетних исследований малярии в Швеции. Обладая клиническими данными почти 3000 диагностированных случаев за двадцатилетний период, Катя Висс из медицинского отделения Каролинского института в Сольне представляет факторы риска малярии и новые связи между малярией и лимфомой – результаты, которые могут иметь потенциальное значение для людей во многих частях мира. мира.

Как вы впервые заинтересовались малярией?

«Я много путешествовал и семь месяцев жил в разных частях света, в том числе в Южной Африке. Впечатления, которые я получил от путешествий, – одна из причин, почему я заинтересовался инфекционными заболеваниями еще до того, как изучал медицину. “, – говорит Катя Висс, научный сотрудник отделения медицины в Сольне, Каролинский институт.

О чем ваш тезис?

«Мы описали популяцию путешественников и мигрантов, у которых диагностирована малярия в Швеции, различные факторы риска тяжелой малярии и долгосрочные последствия инфекции. Ежегодно здесь диагностируется от 100 до 300 случаев, число которых за последнее время менялось. лет, с увеличением миграции и изменениями в поведении путешественников. Наши результаты основаны на клинических данных всех пациентов с диагнозом малярия в Швеции в период с 1995 по 2015 годы. Мы также связали информацию с другими регистрами, в том числе Национальным советом здравоохранения и социального обеспечения. регистр рака “.

Опишите некоторые из ваших результатов.

«Среди прочего, мы изучили сложную область иммунитета. Никто не застрахован от малярии полностью, но у людей, живущих в странах, где малярия является эндемическим заболеванием, часто развивается иммунитет к тяжелой малярии. Теперь мы видим, что люди, выросшие в Страны Африки к югу от Сахары, приезжающие в Швецию, постепенно теряют этот иммунитет, так что примерно через 15 лет они подвергаются такому же риску серьезной малярии, как и путешественники, родившиеся в Швеции ».

«Мы также изучили основные заболевания как фактор риска тяжелой малярии и обнаружили, что люди с хроническими заболеваниями, особенно с факторами риска, включенными в метаболический синдром, такими как ожирение, которое определяется как ИМТ более 30, и диабет , подвержены более высокому риску тяжелой формы малярии. Кроме того, мы наблюдали более высокий риск тяжелой формы малярии у путешественников старше 60 лет и вновь прибывших мигрантов.

«Мы также провели крупное регистровое исследование для изучения риска развития лимфомы и рака после малярии. Предыдущие исследования указывают на корреляцию между малярией и определенным типом детской лимфомы в эндемичных районах Африки, но ни одно продолжительное исследование случаев малярии не выявило было сделано, чтобы исследовать риск других лимфом и рака.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector