Физическая активность и диетическое консультирование замедляют развитие инсулинорезистентности у детей.

Новое исследование Университета Восточной Финляндии показывает, что индивидуальная и семейная физическая активность и диетические консультации значительно замедляют развитие инсулинорезистентности, которая является предшественником диабета 2 типа, у детей в возрасте 6–9 лет. Исследование, опубликованное в Diabetologia , было сосредоточено на детях с преимущественно нормальным весом.

Инсулинорезистентность относится к ослабленной метаболической реакции организма на инсулин в тканях-мишенях, то есть в скелетных мышцах, жировой ткани и печени. Инсулинорезистентность обычно является первым признаком нарушения метаболизма глюкозы, она развивается намного раньше, чем нарушения секреции инсулина поджелудочной железы, повышенный уровень глюкозы и, в конечном итоге, диабет 2 типа. Более ранние исследования показали, что физическая активностьа также диетическое консультирование снижает инсулинорезистентность у детей с избыточным весом и ожирением. Это новое исследование Университета Восточной Финляндии имеет важное значение не только с научной точки зрения, но также с точки зрения общественного здравоохранения и клинической практики, поскольку оно первым показывает, что сочетание физической активности и диетического консультирования можно использовать для замедления длительного – временное развитие инсулинорезистентности у детей с преимущественно нормальной массой тела на исходном уровне.

Более 500 финских детей в возрасте от шести до девяти лет на исходном уровне приняли участие в исследовании «Физическая активность и питание детей» (PANIC), которое проводится в Университете Восточной Финляндии. Детям и их опекунам в группе вмешательства в течение двух лет были предоставлены индивидуальные семейные рекомендации по физической активности и диете. С другой стороны, детям и опекунам в контрольной группе были даны инструкции по физическим упражнениям и питанию в соответствии с национальными руководящими принципами, но не были даны рекомендации по образу жизни. На исходном уровне и два года спустя исследователи проанализировали физическую активность и малоподвижное поведение детей с помощью датчика Actiheart, который измеряет частоту сердечных сокращений и движения тела.. Физическая активность также оценивалась с помощью опросника PANIC Physical Activity Questionnaire, а диетические факторы оценивались с помощью 4-дневного протокола питания в течение четырех дней. Процент жира в организме детей и безжировая масса тела были измерены с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, DXA. В качестве индикаторов инсулинорезистентности использовали инсулин натощак и HOMA-IR.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector