Ген Альцгеймера связан с серьезным риском COVID-19

Люди, у которых есть дефектный ген, связанный с болезнью Альцгеймера, могут столкнуться с повышенным риском COVID-19 , сообщает международная группа исследователей.

Частично повышенный риск среди людей с деменцией может быть связан с высоким уровнем новых коронавирусных инфекций в домах престарелых. Но это исследование предполагает, что генетика также может быть фактором.

Известно, что вариант гена APOE e4e4 увеличивает риск болезни Альцгеймера до 14 раз. Это также увеличивает риск сердечных заболеваний.

Исследователи из медицинской школы Университета Эксетера в Англии и Университета Коннектикута проанализировали данные более чем 382 000 человек европейского происхождения.

Из них около 2,4% имели вариант гена ApoE e4e4. Между тем, 5,1% тех, кто дал положительный результат на COVID-19, имели вариант гена. Хотя была замечена только ассоциация, исследователи заявили, что это говорит о том, что люди с дефектным геном имеют вдвое больший риск заражения новым коронавирусом.

«Это захватывающий результат, потому что теперь мы можем точно определить, как этот дефектный ген вызывает уязвимость к COVID-19. Это может привести к новым идеям лечения», – сказал соавтор исследования Чиа-Лин Куо, доцент кафедры общественных наук. науки о здоровье в Университете Коннектикута.

По словам авторов, каждый 36-й человек европейского происхождения имеет две дефектные копии этого гена. Исследование было опубликовано 26 мая в Journal of Gerontology: Medical Sciences .

Те же исследователи ранее обнаружили, что люди с деменцией в три раза чаще заболевают тяжелым COVID-19, но они не входят в число тех, кому рекомендуется защищаться или укрываться на месте.

Куо сказал, что результаты также показывают, что возрастающие риски заболеваний, которые кажутся неизбежными с возрастом, могут быть связаны с конкретными биологическими различиями. По ее словам, это может помочь исследователям понять, «почему некоторые люди остаются активными до 100 лет и старше, а другие становятся инвалидами и умирают в возрасте 60 лет».

Руководитель исследования Дэвид Мельцер – профессор эпидемиологии и общественного здравоохранения в Университете Эксетера. По его словам, несколько исследований показали, что люди с деменцией подвержены высокому риску тяжелой инфекции COVID-19.

“Это исследование предполагает, что этот высокий риск может быть не просто следствием деменции, преклонного возраста или слабости или воздействия вируса в домах престарелых. Эффект может быть частично связан с этим лежащим в основе генетическим изменением, которое подвергает их риску. как для COVID-19, так и для деменции », – сказал он в пресс-релизе Университета Эксетера.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector