Ген может замедлить восстановление опухоли при метастазах рака груди в мозг

Лечение опухолей представляет собой сложную головоломку: более высокая доза радиации более эффективна для лечения, но чем выше доза, тем большую опасность она представляет для здоровых клеток.

Исследователи из Йельского университета добились значительных успехов в решении этой проблемы в статье под названием «LRRC31 ингибирует репарацию ДНК и повышает чувствительность метастазов рака груди в мозг к лучевой терапии », опубликованной в журнале Nature Cell Biology 1 октября 2020 года. Главный исследователь доктор Цзянбин Чжоу, Доктор философии, адъюнкт-профессор нейрохирургии и биомедицинской инженерии Йельской школы медицины, и его команда описывают уникальное открытие в исследовании: целевую доставку специально сконструированных наночастиц, содержащих ген, который может вызывать метастазы рака груди в мозг ( опухоли головного мозга, которые происходят от рака груди) более чувствительны к радиациитерапия. Они сообщают, что процедура значительно улучшила выживаемость мышей с опухолями после лечения радиацией.

Метастазирование рака груди в мозг (BCBM) случается от 10 до 15 процентов людей, страдающих от рака груди 4 стадии, при этом пятилетняя выживаемость составляет 22 процента. Лучевая терапия – это стандартное лечение BCBM, но доставка безопасного количества радиации, достаточно сильного, чтобы убить раковые клетки, – это тонкий баланс. Это связано с тем, что внутренний механизм большинства клеток заставляет их начинать процесс восстановления после воздействия радиации. Таким образом, необходима доза облучения, достаточно высокая, чтобы полностью разрушить раковую клетку и не дать ей восстановиться, но это также означает угрозу здоровым клеткам .

Один из способов уменьшить количество необходимой радиации – найти способ замедлить или остановить механизм восстановления опухолевых клеток, не затрагивая здоровые клетки. Для этого команда доктора Чжоу использовала технологию редактирования генов CRISPR, чтобы сосредоточить внимание на гене, называемом белком 31, содержащим богатые лейцином повторы (LRRC31). Этот белок оказался наиболее эффективным радиосенсибилизирующим геном для этих типов раковых клеток.

Как только ген LRRC31 был идентифицирован, исследователи столкнулись с проблемой доставки его к участкам опухоли в головном мозге. Это связано с тем, что гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) предотвращает переход потенциально опасных веществ, включая препараты, используемые в химиотерапии, из кровотока в мозг. Хотя метастатические опухоли частично разрушают ГЭБ, он остается достаточно неповрежденным, чтобы препятствовать применению большинства терапевтических средств.

«Доставка лекарств в мозг очень трудна, – говорит доктор Чжоу. «Мы использовали наночастицы, которые были созданы, чтобы преодолевать гематоэнцефалический барьер […], чтобы воздействовать на опухоли в головном мозге». Эти нагруженные LRRC31 наночастицы были разработаны его лабораторией и использовали бреши в ГЭБ из-за метастазирования для доступа к участкам опухоли.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector