Генетические мутации предрасполагают людей к тяжелой форме COVID-19

Текущие наблюдения показывают, что коронавирус SARS-CoV-2 вызывает тяжелые симптомы в основном у пожилых пациентов с хроническим заболеванием. Однако, когда двум парам ранее здоровых молодых братьев из двух семей в быстрой последовательности потребовалась искусственная вентиляция легких в отделении интенсивной терапии, врачи и исследователи из Медицинского центра Университета Радбауд были склонны считать, что генетические факторы сыграли ключевую роль в ослаблении их иммунной системы. Их исследования определили, что ген TLR7 играет важную роль в иммунном ответе против SARS-CoV-2. Открытие с потенциально серьезными последствиями для понимания и, возможно, лечения COVID-19.

Во время волны пациентов с COVID-19, захлестнувшей голландские больницы в первой половине 2020 года, два молодых брата серьезно заболели вирусом SARS-CoV-2, и им пришлось пройти механическую вентиляцию легких в отделении интенсивной терапии. Один из них скончался от последствий заражения, другой выздоровел. Тяжелое течение болезни у здоровых молодых братьев было относительно редким явлением, особенно потому, что вирус поражает в основном пожилых людей. Это наблюдение вызвало любопытство у внимательного врача из отдела клинической генетики MUMC +. Она связалась со своими коллегами в Неймегене, которые затем выяснили, почему эти два молодых брата так серьезно пострадали.

Генетические факторы

«В таком случае сразу возникает вопрос, могут ли генетические факторы сыграть роль», – говорит генетик Александр Хойшен. «Заболевание от инфекции – это всегда взаимодействие между – в данном случае – вирусом и иммунной системой человека. Может быть простым совпадением, что два брата из одной семьи серьезно заболели. Но также возможно, что врожденный Ошибка иммунной системы сыграла важную роль. Мы исследовали эту возможность вместе с нашей многопрофильной командой в Radboudumc ».

Одна Х-хромосома

Все гены (в совокупности называемые экзомом) обоих братьев были секвенированы, после чего исследователи просмотрели данные в поисках возможной общей причины. Кас ван дер Мад, доктор философии студент и ординатор кафедры внутренней медицины: «В основном мы изучали гены, которые играют роль в иммунной системе. Мы знаем, что некоторые из этих генов расположены на Х-хромосоме, и с двумя парами братьев затронули гены Х-хромосомы. были наиболее подозрительными. Женщины несут две X-хромосомы, в то время как мужчины обладают Y-хромосомой, отличной от X. Следовательно, у мужчин есть только одна копия генов X-хромосомы. Если у мужчин есть дефект в таком гене, существует нет второго гена, который мог бы взять на себя эту роль, как у женщин ».

Идентификация гена

Этот поиск быстро выявил мутации в гене, кодирующем Toll-подобный рецептор 7, сокращенно TLR7. Существует несколько TLR-генов, которые принадлежат к семейству рецепторов, играющих важную роль в распознавании патогенов (таких как бактерии и вирусы) и активации иммунной системы. Хойшен: «В генетическом коде гена TLR7 отсутствовало несколько букв. В результате код не может быть прочитан должным образом и практически не вырабатывается какой-либо белок TLR7. Функция TLR7 до сих пор никогда не была связана с врожденной ошибкой иммунитета. Но неожиданно у нас теперь есть указание на то, что TLR7 необходим для защиты от этого коронавируса. Таким образом, кажется, что вирус может реплицироваться без помех, потому что иммунная система не получает сообщения о том, что вирус вторгся. Поскольку TLR7, который должен идентифицировать злоумышленника и впоследствии активировать защиту, практически отсутствует. Это могло быть причиной серьезной болезни у этих братьев ».

Дополнительное подтверждение

Затем, совершенно неожиданно, врачи и исследователи из Radboudumc сталкиваются с еще одной парой братьев, которые серьезно заболели COVID-19. Опять же, им обоим меньше 35 лет. Оба они также находились в отделении интенсивной терапии на ИВЛ. «Тогда вопрос о роли генетики стал еще более очевидным». – говорит Хойшен. «Мы также исследовали генетический код этих двух братьев, опять же с помощью метода« быстрого клинического экзома ». На этот раз мы не увидели ни делеции, ни потери букв, а единственной орфографической ошибки одной буквы ДНК гена TRL7. Однако эффект на ген такой же, потому что эти братья также не производят достаточного количества функционального белка TLR7. Внезапно у нас появилось четыре молодых человека с дефектом того же гена, все из которых серьезно заболели SARS-CoV- 2 вируса “.

Важная роль в защите

Ван дер Мэд и его коллеги исследовали последствия неправильного функционирования рецептора TLR7. «После активации TLR7 запускает выработку так называемых интерферонов, сигнальных белков, которые необходимы для защиты от вирусных инфекций», – говорит ван дер Мад. «Этот иммунный ответ , пожалуй, тем более важен в борьбе с вирусом SARS-CoV-2, потому что мы знаем из литературы, что у этого вируса есть приемы, позволяющие снизить выработку интерферонов иммунными клетками. Когда мы имитируем инфекцию коронавируса, мы видим, что иммунные клетки пациентов без должным образом функционирующего TLR7 практически не отвечают, и что вырабатываются минимальные количества интерферонов.вирус ] не распознается иммунной системой “.

последствия

«Из-за серьезной болезни четырех братьев в двух семьях, настолько серьезной, что это стоило жизни одному из молодых людей, мы обнаружили это заболевание», – говорит Хойшен. «Похоже, это очень специфическая аномалия, иммунодефицит, который в основном связан с этим коронавирусом. Ни один из четырех мужчин ранее не страдал иммунными заболеваниями. Впервые мы можем так сильно связать клинический феномен с TLR7 «.

«Это открытие не только дает нам больше информации о фундаментальных принципах работы иммунной системы , но и может иметь важные последствия для лечения тяжелых пациентов с COVID-19», – говорит Франк ван де Веердонк, иммунолог и инфекционист. «Вещество интерферон можно назначать в качестве терапии. В настоящее время изучается, действительно ли введение интерферона при COVID-19 может помочь».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector