Генетический инструмент может идентифицировать азиатских женщин с повышенным риском рака груди

Генетическое исследование азиатских женщин, проведенное малазийскими учеными в сотрудничестве с Сингапуром и Кембриджским университетом, показало, что генетический инструмент, разработанный для оценки риска рака груди у европейских женщин, также работает и у азиатских женщин. Это может помочь решить проблему роста заболеваемости раком груди в Азии.

Инструмент, называемый Полигенной оценкой риска (PRS), разделяет людей на разные группы риска на основе их генетической последовательности, чтобы предсказать их будущий риск развития рака груди. Результаты могут дать женщинам возможность решить, какой скрининг и профилактика им подходят, и помогут снизить неэффективность, ненужные затраты и даже возможный вред, причиненный чрезмерной диагностикой.

Это первое крупное исследование PRS в азиатской популяции. Ранее азиатские исследования были почти в шесть раз меньше, чем исследования с участием европейских женщин, и из-за отсутствия данных об азиатских женщинах было неясно, эффективны ли PRS для прогнозирования риска рака груди у неевропейских женщин.

«Мы разрабатываем модель для прогнозирования риска рака груди у европейских женщин, которая включает PRS, и теперь она одобрена для клинического использования. Это исследование является первым большим шагом к использованию таких инструментов в клиническом ведении женщин из Азии. происхождение », – сказал профессор Антонис Антониу из Департамента общественного здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи Кембриджского университета и соруководитель исследования.

Благодаря значительному увеличению данных из Малайзии и Сингапура было показано, что PRS помогают более точно определить, кто подвержен высокому риску рака груди. Результаты показывают, что только 30% малазийских и сингапурских женщин имеют прогнозируемый риск, аналогичный таковому для европейских женщин, и что использование PRS позволяет точно идентифицировать этих женщин с высоким риском. Исследование опубликовано сегодня в журнале Nature Communications .

«Объединение генетических факторов в одну всеобъемлющую модель имеет решающее значение для перехода от исследования к инструменту для женщин. Мы оценили PRS у 45 212 азиатских женщин из Сингапура, Малайзии, Японии, Кореи, Китая, Гонконга, Таиланда, Тайваня, США и Канада. Подобные исследования требуют больших размеров выборки, и поэтому, объединив пациентов из Университета Малайи, Медицинского центра Субанг Джая, Национальной университетской больницы Сингапура и шести других крупных лечебных центров в Сингапуре, мы действительно получили размер выборки для «Уметь оценить инструмент у азиатов», – сказал доцент Хо Веанг Ки из Ноттингемского университета в Малайзии и первый автор исследования.

Женщинам обычно рекомендуется начинать обследование в возрасте 50 лет. Однако в большинстве азиатских стран многие женщины, которые могут подвергаться риску рака груди, не проходят обследование. Это приводит к позднему обнаружению и снижению выживаемости.

“Наше исследование является важной частью головоломки, которая помогает нам лучше понять риски рака груди у разных женщин во всем мире. Существуют различия в генетическом составе азиатских женщин по сравнению с женщинами европейского происхождения, что означает их склонность к развитию. рак груди может быть другим. Понимание этого может помочь нам понять, почему некоторые женщины подвергаются более высокому риску заболевания, что, в свою очередь, должно помочь нам улучшить скрининг, профилактику и, в конечном итоге, лечение болезни “, – сказал профессор Дуглас Истон, директор из Центра генетической эпидемиологии рака при Кембриджском университете и соруководитель исследования.

Настоятельно необходимо разработать соответствующую стратегию скрининга для азиатских женщин. Малайзия прогнозирует рост случаев рака груди на 49% с 2012 по 2025 год. В Малайзии пятилетняя выживаемость намного ниже, чем в других азиатских странах, всего 63%, в то время как Южная Корея – 92%, а Сингапур – 80%.

“Скрининг на основе риска может быть особенно важным в странах с низким и средним уровнем ресурсов, в которых скрининг на уровне населения не проводится, например в Малайзии. Без финансирования скрининга на основе населения выявление лиц с более высоким риском может быть важной стратегией для раннее выявление », – сказал профессор Нур Айшах Мохд Тайб из Малайского университета исследования рака, Малайзия.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector