Генетика обнаруживает связь между инсулином в крови и полом: один размер не подходит всем

Разнообразное влияние генетического состава мужчин и женщин на уровни инсулина в крови натощак было впервые выявлено в крупнейшем международном исследовании такого рода.

Публикуя свои результаты в журнале Nature Communications , исследователи из Университета Суррея, VIB-KU Leuven, Университета Лилля и ряда других учреждений в рамках Метаанализа Консорциума свойств, связанных с глюкозой и инсулином (MAGIC), исследовали вариации ДНК 151 188 европейцев без диабета, чтобы определить, влияет ли генетика на наблюдаемые гендерные различия в том, насколько хорошо организм способен управлять уровнями сахара в крови и инсулина .

Высокий уровень сахара в крови (глюкозы) может наблюдаться, когда поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество гормона инсулина . Когда происходят такие нарушения уровня сахара в крови, особенно когда они связаны с более высокой массой тела или ожирением, клетки в других тканях тела могут не реагировать на инсулин и становиться инсулинорезистентными.

Старший руководитель исследования профессор Инга Прокопенко из Университета Суррея сказала: «Важно понимать, что вызывает гендерные различия в уровнях глюкозы натощак и уровней инсулина натощак, поскольку оба показателя показывают, насколько хорошо наш организм естественным образом справляется с сахаром в крови. метаболизм глюкозы может привести к диабету 2 типа и другим предотвратимым заболеваниям ».

Предыдущие исследования показали, что у большего числа мужчин уровень сахара в крови во время голодания выше, чем у женщин. Женщины, в свою очередь, чаще имеют проблемы с толерантностью к глюкозе, что означает, что их организм недостаточно активно перерабатывает сахар в крови после приема пищи. Однако неясно, играют ли генетические факторы роль в таких различиях.

«Мы определили варианты ДНК, которые различаются по своему влиянию на уровень инсулина натощак в зависимости от пола. Например, варианты ДНК в гене IRS1 оказывают большее влияние на мужчин, чем на женщин, в то время как другие варианты гена ZNF12 имеют большое влияние на инсулинорезистентность у женщин. и никакого заметного эффекта у мужчин », – объясняет доктор Василики Лагоу, исследователь VIB и KU Leuven.

Профессор Прокопенко подчеркивает: «Это прекрасная международная попытка в плане аналитических подходов и результатов, которые прокладывают путь для будущих исследований гендерных различий в человеческих особенностях и заболеваниях».

Статистика и большие человеческие данные

Доктор Марика Каакинен из Университета Суррея подчеркивает методологическую ценность последующих исследований: «Хотя это исследование дает ключи к разгадке на генетическом уровне различий в уровнях глюкозы и инсулина между женщинами и мужчинами , его методология также направляет будущие исследования, пытающиеся сделать это. То же самое. Был бы желателен еще больший размер выборки, но это становится менее серьезной проблемой с увеличением доступности данных из крупных биобанков ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector