Генное исследование показывает, как коронавирус прокатился по Diamond Princess

Судьба более 3600 пассажиров и членов экипажа круизного лайнера Diamond Princess, находившихся на карантине, попала в заголовки газет в первые недели пандемии коронавируса в феврале.

Вспышка на борту корабля в конечном итоге привела к почти 700 инфекциям и семи смертельным исходам от COVID-19.

Теперь генетическое отслеживание событий показывает, что вспышка, вероятно, возникла только из-за одного инфицированного человека, при этом вирус быстро распространяется, когда люди смешиваются на переполненных корабельных мероприятиях, сообщают японские исследователи.

Однако одно можно сказать наверняка: карантин и меры по сдерживанию, принятые после обнаружения вируса, ограничили число случаев заболевания и, вероятно, спасли жизни.

Первый известный случай заражения коронавирусом на Diamond Princess был зарегистрирован 1 февраля у больного 80-летнего пассажира, который покинул судно в Гонконге 25 января.

К 4 февраля на всем лайнере был введен карантин, и пассажиры были в основном ограничены своими каютами.

В этот момент количество новых случаев «резко снизилось», согласно команде под руководством Макото Курода из Национального института инфекционных болезней в Токио.

Это указывает на то, что «политика ограничения передвижения оказалась весьма успешной в значительном сокращении количества вторичных передач на борту Diamond Princess », – сообщили исследователи.

В одном из предыдущих исследований также было подсчитано, что карантин и другие меры общественного здравоохранения «предотвратили более 2000 дополнительных случаев» на борту Diamond Princess , по сравнению с отсутствием каких-либо действий, отметила группа Куроды.

В новом исследовании японская команда стремилась определить источники вспышки болезни на круизном лайнере. Для этого они проанализировали ДНК образцов SARS-CoV-2 в мазках из носа, полученных от почти 900 пассажиров и членов экипажа во время вспышки.

Согласно исследованию, генетический анализ предполагает, «что произошло единственное занесение SARS-CoV-2, которое распространилось среди пассажиров на корабле через возможные массовые скопления людей в зонах отдыха».

По словам авторов исследования, преобладание в образцах коронавируса с определенным «кластером» генов также предполагает возможное «сверхраспространение» на борту, задолго до начала карантина.

Вирус мог незаметно распространяться во время таких безобидных мероприятий, как общий обеденный стол, или во время «танцев, пения, покупок и просмотра представлений», – заявила группа Куроды.

Хотя круизные лайнеры могут быть уникальной средой, вспышка – и карантин – на борту Diamond Princess показывает, «как SARS-CoV-2 может распространяться в обществе» в целом, – заявила исследовательская группа.

Доктор Амеш Адаля – эксперт по инфекционным заболеваниям и старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джонса Хопкинса в Балтиморе. Читая новый отчет, он сказал, что он «показывает, как заразный респираторный вирус может широко распространяться от одного человека в правильном контексте».

И для тех, кто все еще думает о круизе, новые результаты показывают, что «большинство случаев, возможно, было заключено во время массовых мероприятий на корабле – важный фактор, который следует учитывать, поскольку круизные компании начинают думать о возобновлении операций», – сказал Адаля.

Исследование было опубликовано 28 июля в Proceedings of the National Academy of Sciences .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector