Генные биомаркеры быстро и точно указывают на токсичность для печени

Когда агрохимические и фармацевтические компании разрабатывают новые продукты, они должны тщательно проверить потенциальную токсичность, прежде чем получить разрешение регулирующих органов. Это тестирование обычно включает длительные и дорогостоящие исследования на животных.

Исследовательская группа из Университета Иллинойса разработала методику идентификации генных биомаркеров, которая сокращает процесс тестирования до нескольких дней при сохранении высокого уровня точности.

«Целью этого исследования было выявление наименьшего набора показателей печени для прогнозирования токсичности и потенциального рака печени», – говорит Зейнеп Мадак-Эрдоган, доцент кафедры пищевых наук и питания человека в Университете I и ведущий специалист. автор исследования.

«В агрохимической промышленности есть конвейер, где они тестируют новые соединения с точки зрения конечных точек, связанных с токсичностью. Токсичность для печени – одна из наиболее важных конечных точек, потому что печень – это орган, который получает кровоснабжение и очищает его, что делает ее одним из – самые большие цели с точки зрения токсического воздействия на окружающую среду », – поясняет Мадак-Эрдоган.

«Обычно компании делают это с помощью длительных экспериментов на животных», – добавляет она. Они отслеживают животных в течение года, чтобы узнать, не разовьется ли у них рак печени после воздействия этих соединений. Для проведения исследований требуются тысячи мышей или крыс и много времени человека на уход за животными, сбор образцов и анализ данных.

Исследование, опубликованное в Scientific Reports , определяет сигнатуру гена-биомаркера, которая указывает на потенциальную токсичность для печени всего через 24 часа после воздействия.

Мадак-Эрдоган и ее коллеги проанализировали информацию из большой базы данных, которую ведет Национальный институт наук об окружающей среде. В сотрудничестве с учеными из Национального центра суперкомпьютерных приложений (NCSA) Университета I они использовали подходы машинного обучения для идентификации генных биомаркеров в информационной РНК для прогнозирования будущей токсичности.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector