Генный путь, связанный с шизофренией, идентифицированный с помощью инженерии стволовых клеток

Используя индуцированные человеком плюрипотентные стволовые клетки, созданные из образцов крови одной семьи, ученые из Центра науки здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth) обнаружили генный сигнальный путь, связанный с более высоким риском развития шизофрении. Исследование было опубликовано в недавнем выпуске журнала Neuropsychopharmacology .

Определенный исследователями сигнальный путь называется фосфоинозитид-3-киназа / гликоген-синтаза-киназа 3 (PI3K / GSK3). Среди дифференциально экспрессируемых генов на этом пути был один, называемый сывороточной глюкокортикоидной киназой 1 (SGK1), ингибитор GSK3 бета, который был связан с шизофренией .

«Мы считаем, что это имеет прямые последствия для лечения пациентов», – сказала старший автор Консуэло Уолсс-Басс, доктор философии, профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук им. Луи А. Фэйлласа в Медицинской школе Макговерна в UTHealth. «Есть новый антипсихотический препарат, который только что получил одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, который непосредственно нацелен на путь, который мы определили как дисрегулируемый в нейронах пациентов, и несколько других антипсихотиков также нацелены на этот путь. Это может помочь определить, кто может лучше реагировать на лечение . ”

Исследователи во главе с Уолсс-Бассом и первым автором, докторантом Лорой Стертц, доктором философии, использовали образцы крови взрослых членов большой семьи с множеством людей, страдающих шизофренией. С помощью технологии индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток (hiPSC) клетки крови были перепрограммированы в стволовые клетки, которые затем стали нейронами головного мозга. Эти нейроны можно было изучить с помощью виртуальной биопсии и сравнить с нейронами, сконструированными от людей, которые не болели шизофренией, но происходили из той же семьи из однородной популяции в Центральной долине Коста-Рики.

«Исследования в области психического здоровья отстают, потому что мы не знаем, что происходит с биологической точки зрения. Мы ставим диагноз людям на основе того, что они нам говорят», – сказал Уолсс-Басс. «Даже после смерти ткань мозга при психических расстройствах выглядит прекрасно. При болезни Альцгеймера вы можете увидеть разницу по сравнению с контрольной группой. Но не при психических расстройствах. Теперь, изучая виртуальные биопсии мозга, мы можем сказать, что происходит биологически».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector