Геномика, транскриптомика и протеомика проливают свет на аутоиммунное заболевание щитовидной железы

Ученые из deCODE genetics, дочерней компании Amgen, и их сотрудники из исландской системы здравоохранения, Исландского университета и Каролинского института в Швеции опубликовали в журнале Nature исследование, в котором сравниваются более 30 000 пациентов с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы из Исландии и Великобритании с 725 000 контрольной группой. , Аутоиммунное заболевание щитовидной железы (AITD) – наиболее распространенное аутоиммунное заболевание, передающееся по наследству. Ученые обнаружили 99 вариантов последовательности, которые связаны с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, и 84 из них не были связаны с этим заболеванием ранее.

Один из недавно открытых вариантов последовательности находится в гене, который кодирует рецептор FLT3 (родственная fms тирозинкиназа 3) на клетках крови и иммунных клетках, и представляет интерес по нескольким причинам.

Во-первых, он сильно увеличивает риск аутоиммунного заболевания щитовидной железы и других аутоиммунных заболеваний, как системной красной волчанки (СКВ), так и ревматоидного артрита (РА) и целиакии. Все эти заболевания характеризуются аутоантителами и чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Кроме того, пациенты с этими заболеваниями довольно часто страдают аутоиммунным заболеванием щитовидной железы.

Во-вторых, известно, что активирующие соматические мутации в гене FLT3 ассоциируют с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ). Поэтому ученые проверили, влияет ли этот вариант зародышевой линии FLT3 на риск ОМЛ, поскольку он увеличивает риск аутоиммунных заболеваний. Оказалось, что это почти вдвое увеличивает риск ОМЛ, но не риск рака в целом.

В-третьих, весьма примечательно, что этот вариант в FLT3, который находится в интроне гена и не влияет напрямую на кодирующую последовательность, может иметь столь сильное влияние на риск заболевания. Оказывается, этот вариант вводит стоп-кодон в одну треть транскриптов, что приводит к более короткому белку, в котором отсутствует киназная часть, которая необходима для его функции.

Предоставлено: deCODE genetics Inc.
Наконец, этот вариант в FLT3 влияет на уровни в плазме нескольких других белков в организме, особенно лиганда FLT3, что приводит к почти удвоению уровня у носителей. Эта молекулярная пара, рецептор FLT3 и его лиганд, играет ключевую роль в развитии клеток крови, которые важны как при остром миелоидном лейкозе, так и при иммунных ответах. Следовательно, этот вариант представляет собой мутацию потери функции, которая посредством компенсаторного повышения уровня лиганда действует как усиление функции.

“В этом отчете описывается новый ген основного риска для нескольких аутоиммунных заболеваний, обнаруженный в результате полногеномного исследования аутоиммунного заболевания щитовидной железы , и то, как вариант риска влияет на продукт гена, FLT3, и, следовательно, на уровень лиганда рецептора FLT3 в кровь, тем самым демонстрируя ее функциональное значение “, – говорит профессор Саэдис Саеварсдоттир, ученый из генетики deCODE и первый автор статьи.

«Открытия, представленные в этой статье, основаны на последовательном применении геномики, транскриптомики и протеомики. Комбинация этих трех омиков в независимой от гипотезы манере дает удивительно мощный подход к изучению болезней человека» , – говорит Кари Стефанссон, генеральный директор компании deCODE genetics и старший автор статьи.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector